23.08.2012 | Общество

Отреставрированную до неузнаваемости испанскую фреску попросили сохранить

В интернете начался сбор подписей под петицией о сохранении в неизменном виде фрески начала XX века с изображением Иисуса Христа, которую до неузнаваемости отреставрировала 80-летняя женщина.

Об этом сообщает 23 августа Agence France-Presse. Речь идет о фреске, написанной художником Элиасом Гарсиа Мартинесом в 1910 году и расположенной на колонне в церкви небольшого города Борха недалеко от крупного испанского города Сарагоса (Zaragoza).

Недавно выяснилось, что 80-летняя прихожанка церкви Сесилия Гименез (Cecilia Gilmenez), расстроенная удручающим состоянием изображения, в течение нескольких лет пыталась самостоятельно его отреставрировать. На женщину якобы не обращал внимания даже охранник церкви, и о реставрации фрески почти никто не знал, пока не стали видны результаты работы прихожанки. Пожилая женщина, однако, утверждает, что и прихожане, и священник видели ее за работой и не делали ей замечаний.

В итоге "улучшенную" Гименез фреску корреспондент BBC News назвал "карандашным наброском с изображением очень волосатой обезьяны в мешковатой тунике", а многие любители искусства призвали к возвращению изображению первоначального вида. Власти планировали восстановить фреску, удалив лишние слои краски.

Однако авторы петиции, размещенной на сайте change.org, считают, что работа Гименез критикует "креационистские теории" Церкви, и сравнивают отреставрированную фреску с произведениями Гойи, Мунка и Модильяни. На данный момент под петицией подписались более шести тысяч человек.

Какое решение будет принято относительно фрески и будут ли к Сесилии Гименез применены какие-либо санкции, пока неизвестно.

Это не единственная петиция в поддержку отреставрированной фрески на сайте change.org. Авторы еще одной) петиции, обнаруженной "Лентой.ру", заявляют следующее: "Испанские деятели культуры хотят переделать радикальную переработку клишированного изображения Христа кисти Элиаса Гарсия Мартинеса <...>. Это огромная ошибка, так как новое изображение является сокровищем культуры и должно быть сохранено".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат