23.08.2012 | Социальная сфера

Социолог: украинцы работают в основном "за еду"

На двадцать первом году независимости около 40% украинских семей тратит более половины своего бюджета на питание.

Украинцы стали несколько больше тратить на пищу, хотя существенных изменений в общем не произошло. Вместе с тем жители страны тратят мало средств на развитие и культурное времяпровождение. Об этом сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько.

По ее словам, если в первые годы независимости украинцы стремились сделать какие-то сбережения, то теперь преобладает "жизнь в кредит". При этом выросла дифференциация доходов, которая обусловила наличие в обществе очень богатых и очень бедных людей.

Черенько отметила, что в Украине наблюдается ситуация, когда плательщиков страховых взносов в стране уже меньше, чем пенсионеров. "При этом в каждой второй семье есть хотя бы один льготник. Более половины населения Украины являются участниками государственных социальных программ, причем это без учета пенсий".

Специалист добавила, что в Украине насчитывается лишь около 5% людей, которых можно отнести к среднему классу в соответствии с европейскими критериями.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат