23.08.2012 | Медицина

Врачи предупреждают о новых эпидемиях гриппа и кори

На осень иммунологи предрекают вторую волну эпидемии кори (первая прокатилась весной по Западной Украине), а на зиму — эпидемию гриппа.

Сейчас ситуация и с корью, и с гриппом в стране стабильна: летом эпидемий обычно не бывает – в первую очередь, потому что представители основной группы риска (школьники и студенты) разъезжаются на каникулы. Но учебный год скоро начнется, и болеть, соответственно, будут больше.

С начала года корью, как сообщила пресс-служба Минздрава, в Украине переболели более 11 тысяч человек.

"Подъем уровня заболеваемости корью происходит циклично, раз в 5 лет, и сейчас мы его наблюдаем и в Украине, и в Европе. У них в 29 странах за полгода зафиксировано 10,5 тысячи случаев. Это меньше, чем у нас, потому что в Европе гораздо выше охват вакцинацией населения. Хотя в Украине он тоже растет", — сказали в пресс-службе СЭС Украины, добавив, что до конца года корью переболеют, по прогнозам, 15 — 18 тысяч украинцев.

Все регионы страны получили вакцины в достаточном количестве, но проблемы наблюдаются в столице: желающих сделать прививку очень много, потому вакцины не успевают завозить.

В осенне-зимний период, как и всегда, ожидается увеличение количества случаев заболевания гриппом, а пик эпидемии – в январе – феврале 2013 года. Доминирующим штаммом будет подтип H3N2 (считается мутировавшим вариантом "свиного гриппа"), будут болеть и вирусом H1N1 (собственно "свиной грипп"). В Минздраве заверяют, что вакцины против гриппа вот-вот появятся в поликлиниках.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат