Регби
Регби

23.08.2012 | Наука

Трупы звезд тоже могут поддерживать жизнь на планетах

Невероятное заключение сделали астрофизики Туманного Альбиона. Они показали, что свет погибших звёзд, превратившихся в белые карлики, может поддерживать жизнь в планетной системе.

Речь о системе, которая в теории могла бы выжить после катастрофического расширения и сжатия светила.

Белые карлики – это останки светил, которые когда-то по размеру были сопоставимы с Солнцем. В ходе своей эволюции такие звёзды сначала становятся красными гигантами, расширяясь до невероятных размеров. Позднее звёзды сбрасывают внешние слои раздутой оболочки, а оставшийся материал образует ультраплотное ядро размером не больше нашей родной планеты.

Астрономы предполагали, что трупы таких светил также могут обладать так называемыми обитаемыми зонами. Обращающиеся в этих областях планеты могут поддерживать жизнь в том виде, в котором мы её знаем. Учёные установили, что жидкая вода на поверхности таких планет может существовать на протяжении 8 миллиардов лет.

Так как Солнечной системе всего 4,5 миллиарда лет (и жизнь у нас уже имеется), то это означает, что у систем с "мёртвыми" звёздами полно времени для создания тех или иных форм жизни.

Группа Луки Фосатти (Luca Fossati) из британского Открытого университета пошла дальше. Учёные решили выяснить, какой свет получает планета, "проживающая" в обитаемой зоне белого карлика.

Оказалось, что похожая на Землю планета (с такой же атмосферой) будет получать достаточно света видимого диапазона, поддерживающего фотосинтез. В то же время вредного для ДНК ультрафиолета поверхность планеты будет получать всего лишь в 1,65 раза больше, чем Земля.

О своих выводах астрофизики рассказали в статье, которую опубликовал портал препринтов arXiv.org.

Планеты, обращающиеся близ красных гигантов, также могут поддерживать жизнь. Однако найти её на них будет немного сложнее, предполагают Лука и его коллеги, так как эти раскалённые шары ведут более активный образ жизни — не редки гигантские выбросы плазмы, не свойственные Солнцу и "тихим" белым карликам.

Стоит отметить, что работа британцев имеет одну важную слабую сторону – учёные Туманного Альбиона брали в расчёт только излучение, падающее на поверхность планеты, пережившей катастрофическое расширение своего светила. Но раздувающиеся звёзды очень часто пожирают или разбрасывают обращающиеся вокруг них планеты.

Неизвестно, сможет ли планета, похожая на Землю, остаться на такой орбите, на которой обитающая на ней жизнь будет получать достаточно полезного и мало вредного излучения. И вообще, переживёт ли она расширение до красного гиганта и последующее сжатие до белого карлика.

Ранее астрономы находили близ белых карликов лишь останки планет, но никак не нетронутые миры. "В том-то и загвоздка, мы не знаем, сможет ли в этом случае выжить хоть одна планета", — комментирует сомнения учёных Фоссати.

Добавим, что открытие британских астрофизиков поможет в поиске новых экзопланет, на которых может существовать жизнь, подобная земной. Ранее считалось, что инопланетную жизнь стоит искать только близ близнецов Солнца.

Источник — Вести.Ru

23.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В США растет число жертв лихорадки Западного Нила

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат