22.08.2012 | Наука

В Юго-Восточной Азии найдены самые древние останки человека

Хотя многочисленные косвенные признаки указывают на то, что Азия была перекрёстком на пути миграции человека в эпоху палеолита, эта часть света известна относительно малым количеством находок.

Недавно обнаруженный человеческий череп имеет возраст более 60 тысяч лет и является древнейшим для Юго-Восточной Азии. Уникальная находка была сделана в пещере в Аннамских горах на севере Лаоса. Череп был укрыт толстым слоем грунта и покоился на глубине 2,5 метров. Уран-ториевая датировка (uranium-thorium dating) окаменелости показала, что находке примерно 63 тысячи лет.

"Это одни из наиболее древних останков современного человека, и самые древние для Юго-Восточной Азии, – рассказывает палеоантрополог Лора Лин Шэклфорд (Laura Lynn Shackelford) из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. – Хотя существует несколько других близких по возрасту окаменелостей, найденных на территории Китая и в островной части Юго-Восточной Азии, все они имеют серьёзные недостатки: либо неточная датировка, либо сомнительные признаки родства находки с современным человеком".

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные рассказывают, что состояние нового черепа позволяет с уверенностью утверждать, что морфологически он соответствует современному человеку.

Поскольку поблизости не было найдено каких-либо иных артефактов, антропологи полагают, что пещера в Аннамских горах не была обитаема, и окаменелости попали сюда под действием внешних сил. Так, люминесцентный анализ окружающего грунта показал, что в последний раз он находился под солнечным светом 46-51 тысячу лет назад, а затем был укрыт мраком пещеры.

"Учитывая возраст черепа, а также то, что этот регион Азии являлся перекрёстком на пути расселения человечества, можно предположить, что окаменелость принадлежала, к примеру, предкам коренных австралийцев", – поясняет Лора Шэклфорд.

По словам исследователей, данная находка подтверждает гипотезу африканского происхождения человека, согласно которой после зарождения в Африке, человечество покорило Азию, откуда впоследствии проникло в остальные части света: Европу, Австралию, Южную и Северную Америки.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат