22.08.2012 | Наука

Древних зубастых слизняков записали в моллюски

Биологи обнаружили доказательство того, что древние зубастые слизняки родов Odontogriphus и Wiwaxia относятся к моллюскам. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ее краткое изложение приводит Agence France-Presse.

Представители родов, о которых идет речь, обитали 500 миллионов лет назад. Представители Odontogriphus достигали в длину 15 сантиметров и были почти лишены внешних покровов. Исключение составляла "спина" существа - она была покрыта сравнительно мягким панцирем из материала, непригодного к окаменению и, следовательно, не дошедшего до наших дней. Wiwaxia были относительно небольшими - от миллиметра до 5 сантиметров, - и были покрыты чешуей и панцирем с "шипами".

До настоящего времени ведутся споры о том, куда относить представителей этих родов. По одной из популярных теорий, древние слизняки являются моллюсками (тип Mollusca) - то есть целомическими животными со спиральным дроблением. По другим, они могут представлять собственный тип или даже быть родственниками червей.

В рамках новой работы ученые проанализировали зубы слизняков при помощи электронного микроскопа. Исследователи рассказали AFP, что работа стала возможной в связи с появлением новых, более совершенных микроскопов, способных работать со сравнительно большими образцами, не повреждая их. Анализ зубов позволил определить, что они располагались в два-три ряда по несколько десятков зубов (по оценкам исследователей, от 17 до 33). В центре ряда были самые большие зубы, а к краям их размер постепенно уменьшался.

Исследователи утверждают, что такое строение "рта" накладывает серьезные ограничение на работу зубов. Скорее всего их движения "напоминали работу конвейера". Аналогичным образом работают зубы у многих современных хищных моллюсков. Исследователи говорят, что их работу можно считать весомым доказательством в пользу принадлежности изучаемых родов именно к Mollusca.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат