22.08.2012 | Наука

Красного гиганта уличили в поглощении планеты

Астрономы обнаружили, что звезда BD+48 740 в недавнем времени по-видимому поглотила ближайшую к ней планету. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Ее краткое содержание приводит BBC News. Вывод ученых строится на двух свидетельствах: химическом составе красного гиганта BD+48 740 и необычной орбите ближайшей к светилу планеты. Наблюдения за звездой ученые проводили с помощью техасского телескопа Хобби-Эберли.

Астрономы установили, что в спектре излучения звезды содержатся полосы, свидетельствующие о необычно высоком количестве лития в ее составе. В соответствии с современными представлениями, литий не образуется в звездах. Он появился вместе с гелием и водородом непосредственно во время Большого взрыва. Необычно большое содержание элемента в составе BD+48 740 говорит, по словам ученых, о том, что он был поглощен звездой в составе планеты.

Вторым доказательством поглощения является необычная орбита ныне существующей планеты, вращающейся вокруг BD+48 740. Ее масса в 1,6 раза превышает массу Юпитера, а орбита сильно вытянута в одном из направлений (она обладает наибольшим эксцентриситетом среди известных планетарных орбит). По словам ученых, такую форму орбита могла приобрести из-за гравитационного влияния другой, погибшей планеты, в то время как последняя была поглощена поверхностью красного гиганта.

Ранее астрономы, работающие с данными телескопа "Кеплер" обнаружили планету, которая испаряется под действием своей звезды. Она вращается настолько близко к источнику света, что температура на ее поверхности достигает 2 тысяч градусов Цельсия. Высокая температура заставляет планету постоянно терять массу - вещество выбрасывается с поверхности в окружающее пространство и формирует облако пыли, подобное хвосту кометы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат