22.08.2012 | Общество

Одесская область: двукратный олимпийский чемпион посадил дуб в Аккерманской крепости

В Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости чествовали знаменитого земляка, уроженца города, двукратного олимпийского чемпиона, прославленного боксера Василия Ломаченко.

В крепость В. Ломаченко с отцом Анатолием Николаевичем (он — также бессменный тренер сына) приехали точно. Более тысячи жителей Белгорода-Днестровского, которые хотели увидеть и поприветствовать спортсмена, собрались чуть раньше. Поэтому просто так дойти от Килийских ворот к специально оборудованной сцене в глубине Гражданского двора героям вечера не удалось — всю дорогу их останавливали и земляки «на поговорить» и сфотографироваться, и пресса, не только местная, но и специально прибывшая из Одессы…

На празднике рядом с Василием были его жена Елена и сын, названный в честь деда, заслуженного тренера Украины, — Анатолием. Малышу девять месяцев, и уже сейчас мама совсем не против, чтобы сынишка стал боксером (ведь этот вид спорта «воспитывает настоящих мужчин», считает она). Чествовать чемпиона прибыли и ветераны спорта — судья международной категории из Нью-Йорка, мастер спорта Советского Союза, бывший одессит Илья Фридман, президент Национальной Лиги профессионального бокса, заслуженный тренер Михаил Завьялов, чемпион Мюнхена-1972 по пулевой стрельбе Яков Железняк…

Были соответствующие случаю речи. В частности, местный священник, открывая церемонию на сцене, признался, что бокс ему был чужд, но только благодаря Ломаченко он полюбил этот вид спорта, а Никита Петраков, директор КП «Фортеця», в чьем ведении находится крепость, вручил Василию коллекционную серебряную монету, выпущенную Нацбанком Украины специально в честь лондонской Олимпиады…

Василий и Анатолий Ломаченко посадили в крепости два дубка (деревца сразу отметили памятными табличками). А общаясь с журналистами, боксер рассказал, почему на Играх в Лондоне представлял не Одесскую область, а Киев. «Я себя всегда считал, прежде всего, аккерманцем, но так получилось, что немного поменялись отношения между руководящими организациями, и мне пришлось переехать в столицу. В душе я всегда выступаю за Аккерман, но очки сейчас я приношу Киеву», — приводит слова двукратного олимпийского чемпиона портал «Думская.net».

Боксер также рассказал, что победить ему помогла специальная система тренировок, разработанная его отцом. Особое внимание Ломаченко-старший уделяет общефизической подготовке. Так, перед крупными соревнованиями он заставляет сына переплывать Днестровский лиман — вне зависимости от погодных условий и температуры воды.

В. Ломаченко, кроме того, подтвердил, что собирается покинуть любительский спорт и стать профессиональным боксером — как братья Кличко. Но окончательного решения он еще не принял. «В Интернете уже появились сообщения, о том, что я уже с кем-то подписал контракт. Но это не так. Я немного отдохну и приму решение. В чем я уверен — так это в том, что это будет только мое решение. Я буду делать так, как хочу я, а не кто-то другой. Сейчас я не знаю, в какой весовой категории хотел бы боксировать. Лучше всего остаться, пожалуй, в весе 57 – 59 кг. В этой категории сейчас лидер Хуан Мануэль Маркес. Он возрастной боксер, и пока я дойду до его уровня и рейтинга, он, скорее всего, завяжет с боксом. Конечно же, на первых порах я не буду боксировать с профессиональными чемпионами. Это еще не мой уровень. Это мировые гиганты бокса, а я себя таким пока не считаю», — цитирует чемпиона «Думская».

Не исключил олимпиец и того, что в будущем займется политикой, подобно Виталию Кличко. «Когда я закончу карьеру, то хотел бы сделать Аккерман таким городом, в которой приезжают, а не откуда уезжают», — заявил спортсмен.

Справка. В. Ломаченко родился в 1988 году в городе Белгород-Днестровский Одесской области. Известный украинский боксер-любитель, двукратный олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов (в Пекине и Лондоне), двукратный чемпион мира 2009 и 2011 годов, чемпион Европы 2008 года, чемпион мира среди юниоров 2006 года, чемпион Европы среди кадетов (до 16 лет) 2004 года, обладатель Кубка Вэла Баркера, заслуженный мастер спорта Украины. Признан лучшим боксером планеты 2009-го — вне зависимости от весовых категорий по версии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) (этот титул он разделил с итальянцем Валентино). Лучший спортсмен Украины 2008-го, 2009 годов.

Считается одним из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса.

Фото Вадима Крюкова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат