Регби
Регби

22.08.2012 | Медицина

Развитие ожирения у детей связали с применением антибиотиков в раннем возрасте

Назначение антибиотиков детям раннего возраста повышает риск развития ожирения, сообщает ABC News. К такому выводу пришла группа ученых, возглавляемая Леонардо Трасандом из Нью-йоркского университета.

Отчет об их работе опубликован в International Journal of Obesity.

Группа Трасанда изучила медицинские данные 11,5 тысяч детей из Великобритании, родившихся в период с 1991 по 1992 год. Масса тела всех детей при рождении составляла 2,5 килограмма и более. Исследователи оценили рост и вес детей, после чего сопоставили эти данные со сведениями о назначении антибактериальных препаратов.

Рост и массу тела участников исследования измеряли в возрасте семи недель, 10-ти, 20-ти и 38 месяцев, а также семи лет. Исследователи также приняли во внимание вес родителей ребенка, их социальный статус и заработок. Кроме того, учитывался факт курения матерей во время беременности.

Оценив полученные данные, Трасанд и его коллеги пришли к выводу, что назначение антибактериальных средств повышает риск развития ожирения. В частности, для детей, которым антибиотики назначали в первые полгода жизни, этот показатель оказался на 22 процента выше, чем для тех британцев, которые не употребляли такие препараты в младенчестве.

По результатам исследования, назначение антибиотиков в возрасте от 6 до 14 месяцев не оказывало существенного влияния на массу тела детей. Применение антибактериальных средств среди детей в возрасте от 15 до 23 месяцев повышало риск развития ожирения к семилетнему возрасту.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат