22.08.2012 | Наука

Инженеры Гарварда научили мягкого робота маскироваться под окружающую среду

Исследователи Гарвардского университета обеспечили своего мягкого робота из силикона камуфляжом – теперь гибкий искусственный "осьминог" может менять цвет, сливаясь с окружающей поверхностью, словно хамелеон.

На самом деле, нельзя сказать, что за прошедшие 8 месяцев учёные Гарварда продвинулись очень уж далеко. Ведь сам резиновый "осьминог" пока по-прежнему не в состоянии решать, куда ему идти и как ему окрашиваться, чтобы спрятаться на фоне окружающей поверхности.

Кроме того, краска в его "туловище" не располагается внутри механизма, а приходит извне от контролирующей системы по тонким шлангам. Как бы то ни было, способности обновлённого робота впечатляют – "прячется" он вполне сносно.

Мягкий робот может окрашиваться не только обычными красками, но и флуоресцентными (тогда он приобретает окраску, как некоторые насекомые и обитатели морских глубин), а также нагреваться приходящей в него жидкостью, то есть менять свой цвет в инфракрасном спектре.

Напомним, что творение инженеров Гарварда передвигается благодаря надувающимся внутри его "туловища" канальцам, в которые контролирующая система поступательно нагнетает воздух. Гибкость и миниатюрные размеры позволяют роботу пробираться через узкие щели под различными препятствиями, то есть он может пригодиться при проведении поисково-спасательных работ.

Что касается возможного применения обновлённого робота, то разработчики прочат ему работу в исследованиях, изучающих поведение животных.

О своём мягком роботе учёные из Гарварда рассказали в журнале Science. В дальнейшем американские инженеры хотят обеспечить "осьминогу" более ровную походку.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат