Регби
Регби

21.08.2012 | Медицина

Противогрибковый препарат оказался средством от рака

Ученые выявили противораковые свойства у лекарства, которое используется для лечения грибковых заболеваний. Исследование провела группа под руководством Хе Чи Чха из Техасского университета в Остине.

Об этом сообщает EurekAlert!. В ходе предыдущих исследований Чха и ее коллеги изучали образование новых сосудов (ангиогенез) у различных животных и обнаружили ряд генов, регулирующих этот процесс. Аналогичные гены были обнаружены у дрожжей, которые представляют собой одноклеточные грибы. Однако у последних эти гены отвечали за реакцию клетки на внешние воздействия.

В связи с этим авторы исследования предположили, что одни и те же вещества могу влиять как на жизнедеятельность одноклеточных грибов, так и на процесс образования новых сосудов у позвоночных животных. Ученые провели серию экспериментов на животных, чтобы подтвердить эти догадки.

Группа Чха выяснила, что у зародышей лягушек, находящихся в воде с растворенным в ней противогрибковым препаратом тиабендазолом, ангиогенез не происходит, а уже образовавшиеся сосуды рассасываются. При этом, когда зародышей помещали в чистую воду, кровеносные сосуды вновь начинали расти.

Обнаруженный эффект тиабендазола был также подтвержден в ходе опытов на выращенных в лаборатории сосудах человека. В заключении исследования ученые провели серию экспериментов на мышах с фибросаркомой. Препарат замедлял развитие злокачественных опухолей у лабораторных животных. Исследователи намерены подтвердить полученные результаты в ходе клинических испытаний.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат