Регби
Регби

21.08.2012 | Медицина

Ветрянка может привести к язве желудка

Люди, переболевшие ветряной оспой в детстве (инфекционное заболевание, причиной которого является вирус герпеса), могут столкнуться с необъяснимой болью в животе и его вздутием в старшем возрасте.

Новое исследование ученых Колумбийского университета (Columbia University) показало, что ветрянка порой провоцирует язву желудка, пишет The Daily Mail.

Специалистам уже давно известно, что после попадания вируса в организм в детстве он изолируется в нервных клетках недалеко от спинного и головного мозга. У большинства людей вирус дремлет, не вызывая никаких проблем, но иногда он может вырваться на свободу.

Как именно и почему это происходит, ученым пока неясно. Согласно одной из теорий, все дело в ослабленной иммунной системе. А недавно специалисты выяснили, что вирус ветряной оспы также "запирается" на некоторое время и в нервных клетках кишечника. Когда он выходит на свободу, то повреждает ткани и вызывает болевые ощущения, становится виновником в развитии необъяснимых заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника (характерно появление спазмов и вздутие живота).

"Идея вируса ветрянки, который атакует пищеварительную систему, является новой для медицины. Сейчас мы пытаемся выяснить, действительно ли заболевания ЖКТ, происхождение которых неизвестно, вызваны освобождением данного вируса", - комментирует руководитель исследования профессор Майкл Гершон.

Выводы М.Гершона и его команды основаны на результатах нескольких экспериментов. В первом эксперты наблюдали за состоянием здоровья шести детей с ветрянкой и обнаружили в их кишечнике дремлющий вирус. Затем исследованию подвергли морских свинок. Опыт подтвердил, что вирус таится в ЖКТ грызунов и становится активным, когда отмечается упадок их иммунной системы.

В третьем опыте приняли участие шесть пациентов, страдающих язвой желудка. У всех был обнаружен вирус ветрянки (у больных были взяты пробы слизистой оболочки желудка). У 16-летнего юноши образовалась огромная язва в желудке: удалив ее хирургическим путем, врачи нашли вирус во всех клетках, которые окружали язву.

По словам ученых, возбудитель ветрянки может вызвать сыпь. "Сыпь в виде язвочек в кишечнике и желудке может вызвать внутренние кровотечения и стать причиной летального исхода", - говорит М.Гершон. Команда экспертов планирует продолжить исследование, чтобы подтвердить полученные результаты.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат