Айвазовский
Айвазовский

20.08.2012 | Политика

«УДАР»: в Одесской области власти доказали спекулятивный характер языкового закона

Партия «УДАР» осудила отказ Измаильского городского совета (Одесская область) предоставить болгарскому языку статус регионального. Об этом заявила пресс-служба политической силы.

На внеочередной сессии измаильские депутаты предоставили статус регионального русскому языку. А рассмотреть инициативу болгарских общественных организаций об аналогичном статусе для болгарского языка – отказались.

«Это решение лишний раз подтверждает, что Закон «Об основах государственной языковой политики» носит спекулятивный характер», – подчеркнул глава городской организации «УДАРа» Юрий Обжелянский. Он добавил, что на самом деле документ «гарантирует сохранение и всестороннее развитие только одному языку – русскому. Это означает, что языковой закон был принят лишь с целью отвлечь общество от острых политических и экономических проблем».

Документ предполагает, что национальные меньшинства могут рассчитывать на региональный статус для своего языка на территории района, города, села, поселка, если на этом языке говорят 10% жителей (согласно данным последней переписи). В Измаиле болгарская община составляет именно 10% населения.

Напомним, что 13 августа русскому языку был присвоен статус регионального в Одессе, а 15-го – в области в целом. Председатель облсовета Николай Пундик заявлял, что в отдельных административных единицах региональными могут стать болгарский и молдавский языки.

Оба решения советов основаны на получившем скандальный резонанс Законе, принятие которого инициировали депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ еще на стадии законопроекта вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Он стал поводом для жесткой критики со стороны оппозиции, для драк в парламенте и ряда акций протеста (в частности — голодовок у Украинского дома в Киеве). Тем не менее, был принят Верховной Радой и подписан Президентом Виктором Януковичем.

Справка. Партия «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») была создана 14 марта 2005 года (первоначальное название — «Нова країна»). 24 апреля 2010-го на внеочередном съезде были изменены название и устав, а во главе партии встал политик и общественный деятель, всемирно известный украинский боксер-тяжеловес, многократный чемпион мира по самым престижным версиям Виталий Кличко. Партия «УДАР» принимала участие в местных выборах 2010 года, ее представители прошли в состав ряда местных советов.

Основная цель, провозглашенная политсилой: реформирование и обновление страны, определение на основе широкого публичного процесса платформы реформ — политических, экономических, гуманитарных, которые будут реализованы в интересах большинства граждан.

В партии считают, что коррупцию в Украине можно преодолеть путем проведения реформы государственного управления и политических реформ, направленных на разделение бизнеса и власти. Также «УДАР» выступает за изменение Конституции и избирательного законодательства, демократизацию политических партий и расширение контроля граждан над действиями политиков и государственных институций; реформу местного самоуправления — расширение полномочий и возможностей местных органов власти; создание условий для развития малого и среднего бизнеса, усиление роли инновационной экономики и модернизацию инфраструктуры; долгосрочные инвестиции в сферу образования, науки, здравоохранения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Замглавы Администрации Президента: «Действия мэра Одессы требуют политической оценки»

Одесский суд частично оставил в силе решение о региональном статусе русского языка

Одесские депутаты озаботились вопросами языка и городской символики

Одесский мэр отказался цитировать Тараса Шевченко

Министр: одесский гаишник, оскандалившийся с «телячьей мовой», вел себя недопустимо

Нардеп-одессит — соавтор законопроекта об официальном двуязычии Украины

20.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одессит погиб при автокатастрофе в Молдове

20.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат