Регби
Регби

20.08.2012 | Медицина

Средиземноморская диета спасает от остеопороза и переломов

Соблюдение средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом, в течение двух лет связано с повышенной концентрацией сывороточного остеокальцина (маркер формирования кости) в организме.

К этому выводу в результате нового исследования пришли сотрудники больницы Josep Trueta в Жироне.
По словам специалистов, такой рацион укрепляет кости и защищает от остеопороза, снижает риск переломов, жертвами которых становятся люди с возрастной потерей костной массы, пишет Medical Xpress.

В исследовании под руководством Хосе Мануэля Фернандеса-Реала приняли участие 127 мужчин в возрасте 55-80 лет, которые два года придерживались средиземноморской диеты. Параллельно эксперты провели рандомизированное контролируемое исследование с целью оценить влияние средиземноморской диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В работу были вовлечены люди без ССЗ, но при этом с диабетом 2-го типа или некоторыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензией, дислипидемией или семейной историей сердечных болезней.

Добровольцев разделили на три группы. Одна из них сидела на средиземноморской диете с орехами, вторая - на диете с оливковым маслом, а третья - на диете с низким содержанием жиров. Ученые также взяли образцы крови, чтобы в начале эксперимента и спустя два года оценить биохимические показатели остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, холестерина ЛПВП и триглицеридов. В результате они установили, что только средиземноморская диета с оливковым маслом, которая была рекомендована второй группе, значительно увеличивала концентрацию общего остеокальцина и других маркеров формирования кости.

"Важно отметить, что циркулирующий остеокальцин связан с сохранением секреции инсулина у пациентов, потребляющих диету с оливковым маслом", - добавил Х.М.Фернандес-Реал.

Исследование ученых опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism (JCEM).

Ранее ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (University of Las Palmas de Gran Canaria) и Университета Наварры (University of Navarra) в Испании установили, что средиземноморская диета благотворно влияет на психическое здоровье человека. В свою очередь специалисты из Университета Гранады (University of Granada) заявили о том, что такая диета облегчает симптомы панкреатита.

Источник — РБК

19.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

Мусульманский праздник не остановил войну в Сирии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат