18.08.2012 | Медицина

Развитие сердечного недуга связали с группой крови

Люди с группами крови А (II), B (III) и АВ (IV) имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у кого группа крови О (I), передает Би-би-си.

К такому выводу пришли ученые Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston).

По словам специалистов, люди с редкой группой крови АВ являются наиболее уязвимыми, они на 23% чаще становятся жертвами сердечных заболеваний, чем представители группы крови О. Обладатели группы В на 11% чаще могут получить сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с представителями первой группы крови, люди с группой крови А - на 5%. "Очевидно, что люди не могут изменить свою группу крови, но наше открытие может помочь врачам лучше понимать, кто находится в группе риска развития сердечных заболеваний. Важно знать свою группу крови, не помешает и информация об уровне холестерина и показатели артериального давления", - комментирует автор исследования профессор Лу Ки.

"Если вы будете знать, что относитесь к группе повышенного риска, то сможете его снизить, изменив образ жизни. Так, нужно соблюдать здоровое питание, выполнять физические упражнения и отказаться от курения", - советуют представители Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation).

В основе исследования ученых лежат результаты двух крупных американских аналитических обзоров - Nurses" Health Study и Health Professionals Follow-up Stud, содержащих сведения о почти 90 тыс. женщин в возрасте 30-75 лет за 20-летний период. Кроме группы крови специалисты также учитывали питание, возраст, вес, пол, этническую принадлежность, вредные привычки и болезни.

В исследовании ученых не поднимался вопрос о том, почему определенные группы крови связаны с повышенным риском развития сердечных заболеваний. "Группа крови имеет много составляющих, и здесь могут играть роль разносторонние процессы. Однако известно, что группа крови АВ связана с развитием воспалительных процессов, которые играют важную роль в повреждении артерии, а группа крови А связана с высоким уровнем липопротеина низкой плотности ("плохого" холестерина), который закупоривает артерии. У обладателей группы крови О отмечается повышенная концентрация химического вещества, способствующего нормальному кровотоку и свертываемости крови", - говорит Л.Ки.

"Хотя результаты данного исследования, безусловно, интересны, нам потребуются дополнительные исследования, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о типе крови и ее роли в риске развития сердечного заболевания", - считает Доррин Мэддок из BHF.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат