18.08.2012 | Криминал

В Чехии задержали "последователя" Брейвика

Полиция Чехии задержала мужчину, который собирался устроить теракт в стиле Андерса Брейвика, а свои письма подписывал его именем. Об этом сообщает Czech News Agency.

29-летний "последователь" норвежского террориста Андерса Брейвика был задержан 10 августа спецподразделением пражской полиции в городе Острава на северо-востоке страны. Днем раньше спецслужбы узнали о том, что человек, который подписывает свои электронные письма именем Брейвика (что и привлекло к нему внимание полиции), хранит оружие и взрывчатку. На теле у подозреваемого был найден детонатор, однако взрыва не произошло.

В ходе расследования, которое предшествовало задержанию, полиция установила, что мужчина планировал масштабный теракт. В его квартире была найдена винтовка, взрывчатка и боеприпасы, а также полицейская форма. Предположительно, он, как и Брейвик, собирался выдать себя за сотрудника правопорядка.

По информации BBC News, полиция провела задержание после того как узнала, что мужчина намерен подорвать мощное взрывное устройство, переделанное из авиабомбы. Где и когда именно задержанный намеревался совершить теракт, не сообщается.

Андерс Брейвик, примеру которого собирался последовать мужчина, совершил двойной теракт 22 июля 2011 года в Норвегии. Сначала он привел в действие взрывное устройство в Осло, что стало причиной смерти восьми человек. После этого он добрался до молодежного лагеря на острове Утойя, где он убил 69 человек. Суд над ним начался в апреле, слушания завершились в июне 2012 года. Судьи должны вынести приговор 24 августа.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат