17.08.2012 | Медицина

Подтверждена связь суицидального поведения с наличием токсоплазмоза

Американские ученые подтвердили связь попыток самоубийства с токсоплазмозом, сообщает Medical Xpress. Статья исследователей опубликована в The Journal of Clinical Psychiatry.

Исследование провела группа специалистов под руководством Лины Брандин (Lena Brundin) из американского Университета штата Мичиган.

Брандин и ее коллеги проанализировали медицинские данные 54 пациентов больницы Лундского университета (Швеция), совершивших попытки суицида в период с 2006 по 2010 год. Исследователи также оценили склонность пациентов к сиуцидальному поведению с помощью специальной шкалы. Аналогичные данные были получены для 30 здоровых добровольцев.

По результатам исследования, зараженные токсоплазмозом шведы пытались совершить самоубийство в среднем в семь раз чаще, чем участники контрольной группы. Кроме того, была выявлена четкая связь тяжести протекания инфекции с количеством набранных баллов по шкале оценки склонности к суицидальному поведению.

Брандин отметила, что обусловленный наличием инфекции воспалительный процесс изменяет биохимические процессы в головном мозге. В результате у носителей токсоплазмоза снижается уровень серотонина, что вызывает симптомы депрессии и иногда приводит к суицидальным мыслям.

Ранее связь между самоубийством и токсоплазмозом показала международная группа ученых из США и Дании. Они выяснили, что риск самоубийства в группе зараженных токсоплазмозом датчанок был в среднем вдвое выше аналогичного показателя среди неинфицированных женщин.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат