Регби
Регби

16.08.2012 | Экономика

Британский город Бристоль для борьбы с кризисом вводит собственную валюту

В британском городе Бристоль вводится собственная валюта – на фоне недоверия к банковскому сектору страны и усугублению кризиса еврозоны. Бристольский фунт планировалось ввести в мае для местных предприятий.

Однако из-за большого количества желающих перейти на новую валюту она будет введена только 19 сентября. Уже более ста компаний заинтересовались переходом на бристольский фунт.

Предложение «захватило воображение людей» в период рецессии, когда британские банки оказались в центре скандалов, а министры заговорили о возможном крахе евро, отмечает один из создателей валюты – Киран Мунди.

Власти надеются, что бристольский фунт поможет развитию местного бизнеса и позволит компаниям бороться с конкуренцией со стороны международных корпораций.

«80% денежных средств уходят из региона в том случае, когда они выплачиваются мультинациональным корпорациям, эти же 80% остаются, если тратить деньги на местную торговлю», – говорит Мунди.

Курс валют будет одинаковым, но при обмене бристольского фунта на фунт стерлингов придется выплатить 3%.

Многие британские города ввели собственную валюту, однако Бристоль с населением в полмиллиона человек стал первым крупным городом, планирующим такую схему борьбы с кризисом.

В июле ВВП Британии упал максимально за три года, страна погрузилась в самую длительную рецессию за 50 лет.

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат