16.08.2012 | Наука

Разработана технология супербыстрой передачи информации

Инженеры создали новую технологию супербыстрой передачи информации, позволяющую передавать при помощи всего одного лазерного луча до 26 терабит данных в секунду.

По словам разработчиков, с подобной скоростью крупнейшую в мире библиотеку – американскую Библиотеку Конгресса – в цифровом виде можно было бы передать за 10 секунд.

В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект быстрых преобразований Фурье, позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации.

Одной из основных технологий, реализованных в новинке, является ортогональное частотное разделение с мультиплексированием. Это разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч при этом не дробится на несколько лучей.

Спрос на скоростные телекоммуникационные технологии стал особенно очевидным в последние годы, когда по всему миру стало размещаться чрезвычайно много "тяжелого" контента в Интернете. Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях. Но для того, чтобы как-то увеличить скорость передачи информации, разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат