Регби
Регби

15.08.2012 | Наука

Археологи раскопали в Украине предполагаемую столицу скифов

В Белогорском районе Крыма ведутся археологические раскопки городища, которое, по предположениям археологов, было столицей позднескифского государства.

Об этом сообщил участник экспедиции – младший научный сотрудник историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Виталий Тихомиров. «Есть версия, что это городище было столицей до Неаполя Скифского. Мы сейчас раскапываем средневековый слой, дома и стены, а под ним – скифская крепость. Такой интересный памятник: два в одном. Пока видно, что была мощная оборонительная система, рядом есть царские скифские курганы. Поэтому есть повод считать городище скифской столицей, но пока это неточно. Это городище – переходный этап между ранними скифами-кочевниками и поздними оседлыми скифами. Это ключевое звено в эволюции народа, его культуры, именно этим и ценно», – отметил Виталий Тихомиров.

Городищу, площадь которого составляет 10 га, присвоили условное название Ак-Кая – Вишенное (по названию расположенного рядом села). Археологи датируют его IV в. до н. э. – I в. н. э. Позднее, в VIII-IX вв. на его месте была построена средневековая крепость. Так как скифское городище находится в отдалении от населенных пунктов, его сохранность выше, чем Неаполя Скифского.

Источник – «Сегодня».

15.08.2012 | Чрезвычайная ситуация

Из Сирии вывезут более 70 украинцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат