14.08.2012 | Наука

Скончался ученый Сергей Капица

В Москве на 85 году жизни скончался просветитель и ученый Сергей Капица. Сергей Петрович Капица родился в Кембридже 14 февраля 1928 года. Он – представитель династии выдающихся русских ученых.

Его отец – лауреат Нобелевской премии по физике, дед — русский математик и кораблестроитель Алексей Крылов, прадед – геодезист и географ Иероним Стебницкий.

В 1935 году семья Капицы переезжает в СССР. С этого времени Сергей Капица постоянно живет в Москве. Он окончил Московский авиационный институт. Свою научную деятельность начал в 1949 году.

С 1956 года Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Он работал в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, прикладной электродинамики, физики элементарных частиц.

В 1973 году Капица опубликовал книгу "Жизнь науки". Книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное — невероятное".

С 2006 года является президентом кинофестиваля "Мир науки". Ученый считал, что без серьезной фундаментальной и прикладной науки человечество беззащитно перед вызовами природы и времени.

Сергей Капица — создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Он впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры. Он издал книгу "Парадоксы роста. Законы развития человечества".

Капица — один из основоположников клиодинамики. Сергея Капицу интересовал широкий спектр знаний. Он болезненно относился к расцвету лженауки, считая ее порождением больного общества. В последнее время Капица активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии.

Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Его телевизионный стаж ведущего программы "Очевидное – невероятное" – 40 лет. Последние годы программа выходила на телеканале "Культура".

Капица — пионер подводного плавания в Советском Союзе. Он снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, уступив в Каннах только фильму Жака-Ива Кусто.

Сергей Капица автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия.

Источник — Вести.Ru

14.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

Иран оценил ущерб от землетрясений

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат