Регби
Регби

13.08.2012 | Медицина

В США одобрен препарат для лечения лейкоза

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США впервые одобрило лекарство для лечения взрослых с редкой формой рака крови и костного мозга.

Речь идет об остром лимфобластном лейкозе с отрицательной филадельфийской хромосомой – ОЛЛ. Одобренный препарат - Marqibo (инъекция винкристин сульфат), пишет Medical Xpress со ссылкой на HealthDay News.

Средство показано людям, у которых заболевание прогрессировало, несмотря на применение как минимум двух методов лечения. ОЛЛ наиболее часто диагностируется у детей (пик приходится на 2-4 года), составляя до 90% всех лейкозов детского возраста. По оценкам Национального института рака США (National Cancer Institute), в этом году заболевание будет установлено у более 6 тыс. человек, а около полутора тысяч из них погибнут.

Marqibo присвоен статус орфанного препарата – фармацевтического средства, разработанного для лечения редких заболеваний, которые условно называются "сиротскими" болезнями. Препарат был оценен в ходе клинических исследований с участием взрослых пациентов, у которых развился рецидив после соответствующего лечения. Среди наиболее распространенных побочных эффектов отмечаются: запор, тошнота, снижение клеточных показателей крови, лихорадка, повреждение нервов, усталость, диарея, потеря аппетита и бессонница.

На упаковке лекарства будет предупредительная надпись о том, что его нужно вводить только внутривенно, в противном случае может возникнуть риск летального исхода. Производством Marqibo займется американская биофармацевтическая компания Talon Therapeutics.

Ранее FDA одобрило новый препарат для снижения веса – Qsymia, а также лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции – "Трувада".

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат