12.08.2012 | Наука

Дрейфующий остров не достанется никому

В Тихом океане обнаружен новый, ранее неизвестный географам остров. Открытие сделали военные моряки из Новой Зеландии. Площадь острова — 26 тысяч квадратных километров.

Это почти территория Бельгии. Правда, его точные координаты определить очень сложно — дело в том, что остров плывет.

Загадочную землю сначала заметил пилот ВМС Новой Зеландии. Из кабины своего самолета он увидел огромное светлое пятно, которое затянуло почти всю водную гладь. И уже позже новозеландские моряки подтвердили, что это был не мираж. Они тоже наткнулись на белый остров, которого нет на картах. При этом остров медленно двигался по течению. Поверхность его твердая и пористая. Последний раз дрейфующая земля была замечена в тысяче километрах севернее Окленда.

По словам директор Института вулканологии и геодинамики РАЕН, академика РАЕН Генриха Штейнберга, остров — вулканического происхождения. Академик уверен, что этот остров никогда не перейдет в юрисдикцию какого-либо государства, ведь он обречен, поскольку состоит из кремниевой пены — пемзы, которая возникает в результате подводных извержений. Застывая, эта вспененная лава может принимать причудливые формы. Но материал хрупок, как пенопласт. Мощный океан расколет его на части за несколько дней. В лучшем случае от него останутся кусочки пемзы, пригодные для того, чтобы положить в ванной рядом с мыльницей.

"По снимкам и образцам, которые достали, видно, что это — пемза, сильно пористый материал. Пемза легче воды, она плавает. Не припомню, чтобы было что-то в подобно масштабе последние лет 20. Но при подводных извержениях это довольно обычная вещь", — отметил Генрих Штейнберг.

Вулканологи так и измеряют силу подводного извержения — по количеству выброшенного продукта. Куски пемзы всплывают там, где было извержение и сравнительно небольшая глубина. Судя по сегодняшнему количеству выбросов, в подводном хребте в Тихом океане извержение было необычайно мощным. Куска пемзы хватило бы, к примеру, на всю Бельгию — буквально от границы до границы — или для того, чтобы все жители планеты взяли себе по кусочку в гигиенических целях.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат