11.08.2012 | Медицина

Ученые открыли суперантитело против всех штаммов гриппа

Биологи Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обнаружили суперантитело CR9114 против всех штаммов гриппа, что позволит говорить о создании универсальной вакцины от этого недуга.

По словам специалистов, данное открытие избавит от необходимости ежегодной зимней вакцинации, пишет The Daily Mail.

"Для разработки по-настоящему универсальной вакцины или терапии необходимо найти способ предотвращения возникновения вирусов В- и А-типа. В ходе исследования мы открыли нейтрализующие антитела широкого спектра действия, они способны бороться с вирусами обоих типов", - комментирует биолог Ян Уилсон.

Группа ученых совместно с коллегами из Института вакцин компании Crucell в Лейдене (Голландия) наблюдала за добровольцами, ввела им обычную сезонную вакцину от гриппа, а затем из полученных образцов крови извлекла антитела. Так, антитела CR8033, CR8071 и CR9114 оказались способны нейтрализовать все разновидности вируса гриппа. В ходе эксперимента на зараженных грызунах было установлено, что первые два защитили грызунов от смертельного заражения гриппом, а CR9114 оказался и вовсе универсальным: он убивает вирусы B-типа и все частицы вируса А, включая H1N1, ставший причиной смерти 17 тыс. человек во время пандемии в 2009г.

Как объясняют эксперты, антитело CR9114 прикрепляется к белку гемагглютинину - поверхностному белку вируса гриппа, обеспечивающему способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. "Антитело защищает белок от изменений, необходимых для слияния клетки с оболочкой вируса. И это является слабым местом вируса", - говорит руководитель работы Сайрил Дрейфус.

"По мере разработки универсальной вакцины от гриппа мы должны использовать различные методы анализа эффективности антител. Например, CR9114 обладает высокой действенностью благодаря новому и необычному механизму нейтрализации. А с помощью существующих методов разработки вакцин его невозможно обнаружить", - отмечает Яап Гаудсмит из Института вакцин.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-журнале Science Express.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат