Регби
Регби

10.08.2012 | Медицина

Экспериментальная вакцина против смертоносного вируса Нипах прошла испытания на обезьянах

Ученые из медицинского отделения Техасского университета в Гальвестоне с коллегами из Военно-медицинского университета в Бетесде успешно испытали вакцину против смертоносного вируса Нипах на обезьянах.

Об этом сообщает EurekAlert!. Результаты исследования представлены в журнале Science Translational Medicine.

Вакцина создана на основе белка под названием гликопротеин G, выделенного из близкородственного вируса Хендра. Действие вакцины заключается в том, что она блокирует способность вирусов связываться с соответствующими рецепторами клеток организма-хозяина.

Поскольку в настоящее время ни лечения, ни средств профилактики инфекционного поражения вирусом Нипах не существует, исследование проводилось в оборудованных по самому высокому – четвертому – уровню биологической безопасности помещениях Лабораторий Роки-Маунтин Национальных институтов здоровья в Гамильтоне, штат Монтана.

Девять подопытных обезьян вида Зеленые мартышки (Chlorocebus sabaeus) разделили на три равные группы, в каждой из которых испытывалась определенная доза вакцины. Спустя 42 дня животных инфицировали летальными дозами вируса Нипах. Все вакцинированные мартышки, даже те, кто получил самую низкую дозу вакцинного препарата, остались совершенно здоровыми.

"Вакцина сработала великолепно", - отмечает руководитель исследования Томас Гейсберт (Thomas Geisbert) из Техаса.

В естественных условиях смертность от заражения вирусом Нипах достигает 75 процентов, инфекция передается от человека к человеку. Впервые этот вирус обнаружился в Малайзии в 1998 году, и с тех пор вспышки инфекции Нипах возникают в таких странах как Сингапур, Бангладеш и Индия почти ежегодно.

Вирус Хендра, вакцина против которого была создана соавтором Гейсберта Катариной Боссарт (Katharine Bossart) из Бетесды в прошлом году, также появился в 1990-х, в Австралии. Он передается от летучих мышей лошадям, а от лошадей к человеку.

Заражение вирусом Нипах, как предполагается, происходит через сок финиковой пальмы, которым питаются летучие мыши и в который он может попасть через слюну или экскременты зараженных рукокрылых.

Оба вируса относятся к семейству парамиксовирусов.

Создатели вакцины, испытанной на обезьянах, уверены, что она будет эффективно защищать и людей, поскольку, по словам Гейсберта, "подопытные зеленые мартышки воспроизводят все аспекты поражения человека вирусами Нипах и Хендра".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат