10.08.2012 | Наука

Основная камера "Кьюриосити" сделала первую цветную панораму

Марсоход "Кьюриосити" сделал первые снимки основной цветной камерой Mastcam и начал сбор данный о геологии кратера Гейла. Сообщение об этом и сама панорама опубликованы на сайте американского космического агентства.

Специалисты NASA успешно протестировали работу Mastcam, и получили первые 130 миниатюр снятых ею цветных фотографий. Опубликованная панорама собрана именно из этих миниатюр - полноразмерные снимки (их разрешение в восемь раз больше) будут переданы на Землю только во время следующего сеанса связи. Эти фотографии, в отличие от снимков в псевдоцветах, полученных предыдущими марсоходами, являются первыми фотографиями с правильной цветопередачей.

На панораме можно рассмотреть грунт кратера Гейла, потревоженный реактивными струями "воздушного крана" во время посадки. На другой панораме, снятой с помощью камеры Navcam в этот же марсианский день, видны пыль и небольшие камни, оказавшиеся на поверхности ровера. По словам инженеров, они не должны помешать работе аппарата.

Также, марсоход провел дополнительные тесты научного оборудования - спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN. Все тесты, по словам NASA, прошли успешно. Кроме того, инженеры загрузили необходимые данные для обновления программного обеспечения аппарата, которое должно пройти на пятый марсианский день его миссии.

Аппарат "Кьюриосити" успешно опустился в расчетную зону в кратере Гейла 6 августа. Он предназначен для изучения геологии Красной планеты и поиска на ней следов жизни.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат