Регби
Регби

10.08.2012 | Медицина

Лекарство от облысения может довести до самоубийства

Мужчины, использующие финастерид (Propecia) - средство для борьбы с облысением, могут быть подвержены риску развития побочных эффектов, например, сексуального расстройства.

В свою очередь это приводит к возникновению депрессии и суицидальных мыслей, выяснили ученые Школы медицины и здравоохранения при Университете Джорджа Вашингтона (George Washington University). Об этом пишет My Health News Daily.

В ходе исследования под руководством Майкла Ирвига специалисты опросили 61 добровольца, средний возраст которых составил 25 лет (ранее они применяли финастерид). Все мужчины испытывали побочные действия лекарства как минимум три месяца после прекращения его приема. Известно, что до начала его применения они не сталкивались с подобными проблемами и не имели в анамнезе психических заболеваний. 29 испытуемых с облысением не принимали финастерид. Все участники эксперимента отвечали на вопросы о симптомах депрессии, которые возникали у них в последние две недели.

Среди тех, кто принимал лекарство, у 11% отмечались легкие симптомы депрессии, у 28% - умеренные, у 36% - тяжелые. 39% добровольцев сообщили о суицидальных мыслях, 5% согласились с утверждением "Я хотел бы покончить с собой". У тех, кто не использовал финастерид, распространенность депрессии была значительно ниже: у 10% были зафиксированы легкие симптомы расстройства, мысли о самоубийстве посещали 3% участников.

"Потенциально опасные для жизни побочные эффекты, связанные с приемом финастерида, должны побудить врачей поговорить со своими пациентами", - говорит М.Ирвиг.

Вполне возможно, что сексуальная дисфункция приводит к депрессии, но предыдущие исследования показали более низкий уровень депрессии среди мужчин с эректильной дисфункцией, чем в данной работе. По словам М.Ирвига, это говорит о том, что препарат вызывает симптомы депрессии, поскольку изменяет концентрацию определенных химических веществ в мозге.

Ученые планируют продолжить работу, дабы выяснить, возникает ли депрессия у мужчин, принимающих лекарство, но не испытывающих сексуального расстройства.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Psychiatry.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат