Регби
Регби

10.08.2012 | Медицина

Комбинация двух лекарств показала эффективность в лечении наркозависимости

Комбинация двух известных и разрешенных лекарственных препаратов оказалась перспективной в качестве нового средства терапии кокаиновой зависимости, при которой непреодолимая тяга к наркотику ослабевает.

Об этом сообщает EurekAlert!. В экспериментах, которые проводили ученые Исследовательского института Скриппса, Калифорния, под руководством известного нейробиолога Джорджа Куба (George Koob), крысы, "зависимые" от кокаина, под влиянием низких доз налтрексона (антагониста опиоидных рецепторов) и бупренорфина (полусинтетического опиодида с сильным обезболивающим эффектом) переставали активно искать кокаин.

Результаты работы американских ученых представлены в журнале Science Translational Medicine.

Несмотря на то, что безопасность и эффективность комбинации двух официально разрешенных лекарств должна быть доказана в клинических испытаниях, уже сейчас результаты исследования группы профессора Куба оцениваются как серьезный прогресс в экспериментальной наркологии. На сегодняшний день нет ни одного одобренного контрольными органами медикаментозного средства для лечения кокаиновой зависимости, хотя многие отдельно действующие препараты прошли клинические испытания. По мнению Джорджа Куба, "сочетание лекарств с множественным действием может быть перспективным подходом, которым в настоящее время пренебрегают".

Молекулы кокаина, преодолевая гематоэнцефалический барьер, попадают в головной мозг, где связываются с транспортером дофамина, блокируя таким образом обратный нейрональный захват нейромедиаторов (в первую очередь, дофамина), чем и обусловлена кокаиновая эйфория и формирующаяся со временем психическая зависимость от наркотического вещества.

Группа Куба, изучая последние годы молекулярные механизмы, способные объяснить, каким образом чрезмерное и длительное употребление кокаина влияет на момент наступления кокаиновой эйфории, установила, что все более позднее ее появление у зависимых животных связано с ослаблением работы системы вознаграждения головного мозга при одновременной частичной активации аверсивной системы мозга, которая формирует эмоции, противоположные эйфории. Как показали ученые, работа этих систем регулируется двумя видами опиоидных рецепторов (каппа-опиоидными и мю-рецепторами).

Идея лечения наркотической зависимости фармацевтическими препаратами заключается в восстановлении до нормы как системы вознаграждения, так и аверсивной системы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат