10.08.2012 | Общество

Режиссера Петра Фоменко похоронят на Ваганьковском кладбище

Знаменитый российский режиссер Петр Фоменко будет похоронен 13 августа на Ваганьковском кладбище в Москве. Гражданская панихида состоится в здании театра "Мастерская Петра Фоменко".

Петр Фоменко скончался 9 августа от сердечного приступа. Не стало одного из самых известных и уважаемых режиссеров. На его постановки, а их было более 60, в собственной мастерской, в театре Вахтангова, Сатириконе, имени Маяковского — было невозможно купить билеты. Он обладатель более 20 званий и наград, профессиональных и государственных. Последним спектаклем мастера стал "Театральный роман" по Булгакову. Фоменко ушел на 81-м году жизни.

Его называли основателем одного из лучших театров Москвы. И недаром – билеты в знаменитую мастерскую выкупают за несколько месяцев до спектакля. Актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра в 1993 году. И как признание таланта мастера – многочисленные награды и премии: "Золотая маска", "Триумф", "Хрустальная Турандот".

Петр Фоменко закончил режиссёрский факультет ГИТИСа. В 60-е ставил спектакли в различных московских театрах: на Малой Бронной, Маяковского, в Театре драмы и комедии на Таганке... Потом долго работал сразу и в Москве, и в Санкт-Петербурге, где его постановки – "Этот милый старый дом", "Троянской войны не будет", "Лес", "Мизантроп", "Муза" – имели необычайный успех. Одновременно снимал для Центрального телевидения. Многие помнят его новеллы "О Ходже Насредине", телеспектакли по произведениям Пушкина, Толстого, Чехова. Кроме того, ставил полнометражные художественные фильмы: "На всю оставшуюся жизнь", "Почти смешная история" и "Поездки на старом автомобиле".

Последние три десятилетия Петр Фоменко преподавал в ГИТИСе. Хотя и признался однажды, что режиссуре научиться нельзя, можно только приумножить и сохранить те качества, которые есть в человеке от природы, и их оснастить арсеналом, который в жизни должен меняться все время...

За эти годы в профессиональную жизнь шагнули четыре выпуска его учеников, среди которых – известные режиссеры Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин и многие другие. Звёздные имена его учеников-актёров – это знак качества фильма или спектакля с их участием. И можно говорить о целой школе Петра Фоменко в российском театре. Школе, которую отличает особый взгляд на лицедейство – максимально честный, без лишней суеты и заигрывания со зрителем. Фоменко говорил: "Провал иногда бывает дороже, полезнее и важней, не просто как тест на выживание, но как ощущение себя в состоянии если не трагедии, то драмы. Страдание иногда обогащает..." Возможно, это и есть главный секрет мастера...

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат