Регби
Регби

09.08.2012 | Медицина

Ученые выявили ген посттравматического расстройства

Сотрудники медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) выявили новый ген, связанный с возникновение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Оказалось, что альфа-ROR, играющий важную роль в защите клеток от разрушительного воздействия стресса, может быть также вовлечен в развитие ПТСР, пишет Medical Xpress.

Группа ученых под руководством клинического психолога из Бостонского национального центра ПТСР (National Center for PTSD) Марка Миллера полагает, что все дело в вариациях гена альфа-ROR. ПТСР — психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта. У больных наблюдаются изменения эмоционального фона, в характере поведения.

По оценкам предыдущих исследований, примерно у 8% населения США будет развиваться ПТСР в будущей жизни. Эта цифра значительно больше среди участников военных действий: более чем 1 человек из 5 страдает от симптомов ПТСР (повторяющиеся и навязчивые болезненные воспоминания, оцепенение, бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы).

Ранее проведенные исследования связывали ген альфа-ROR с развитием других психических заболеваний: синдромом дефицита внимания и гиперактивности, биполярным расстройством, аутизмом и депрессией. "Как и ПТСР, все эти болезни связаны с изменениями в функционировании мозга, поэтому особенно интересно, что одной из основных функций гена альфа-ROR является защита клеток головного мозга от вредного воздействия окислительного стресса, гипоксии, воспаления", - комментирует М.Миллер.

В исследовании ученых приняли участие примерно 500 ветеранов (мужчин и женщин) с их спутниками. Известно, что все пережили тяжелую травму и примерно половина из них имела ПТСР. У большинства добровольцев травмирующие воздействия были вызваны военными действиями, а у их спутников — сексуальным и физическим насилием, автокатастрофой, внезапной смертью близких людей.

В ходе исследования с каждым участником общался специально обученный врач, а из образцов их крови извлекли ДНК. С помощью анализа эксперты изучили более полутора миллионов генетических маркеров на признак связи с ПТСР и выявили значимую связь с вариацией гена альфа-ROR. Затем исследователи искали доказательства репликации, используя данные работы Detroit Neighborhood Health Study, где они также обнаружили большую, хотя и слабее, чем на сей раз, связь между ПТСР и геном альфа-ROR.

"Данные результаты показывают, что люди с вариацией гена альфа-ROR более склонны к развитию посттравматического стрессового расстройства в результате воздействия травмы", - заключил М.Миллер.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Molecular Psychiatry.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат