Регби
Регби

09.08.2012 | Общество

Британцы выкупили картину Эдуарда Мане

"Портрет мадемуазель Клаус", написанный Эдуардом Мане в 1868 году, был выкуплен Музеем Ашмола за 7,83 миллиона фунтов стерлингов. Об этом сообщает издание The Daily Telegraph.

Таким образом, кампания по сбору средств на полотно, которое должно было покинуть страну, завершилась успешно.

В 2011 году владелец произведения искусства, чье имя не раскрывается, продал картину за 28,35 миллиона фунтов иностранному покупателю. Однако в декабре прошлого года власти наложили временный запрет на вывоз картины до февраля 2012 года и пообещали продлить запрет до августа, если кто-то выразит серьезное намерение выкупить картину.

"Портрет мадемуазель Клаус", на котором изображена скрипачка Фанни Клаус, решил приобрести Музей Ашмола и объявил кампанию по сбору средств. В результате благодаря пожертвованиям фондов и частных лиц нужная сумма была собрана - большую часть денег на картину дал британский фонд Heritage Lottery Fund (5,9 миллиона фунтов). Британскому музею была сделана значительная скидка - он заплатил 27 процентов от рыночной стоимости картины.

Несмотря на то что картина написана французским мастером, британцы считают ее национальным достоянием, поскольку она с 1884 года хранится в Великобритании. Тогда, после смерти импрессиониста в 1883 году, ее приобрел художник Джон Сингер Сарджент, который жил в Лондоне. После смерти мастера картина оставалась у его потомков.

В 2012 году британские музее также выкупили шедевр Тициана "Диана и Каллисто" (1556-1559), который обошелся им в 45 миллионов фунтов. В 2009 году Национальные музее собрали 50 миллионов на картину Тициана "Диана и Актеон".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат