Айвазовский
Айвазовский

08.08.2012 | Медицина

Медики напечатали на 3D-принтере экзоскелет для ребенка

Современные технологии трёхмерной печати коренным образом изменили жизнь маленькой девочки, родившейся с артрогрипозом. Об этом сообщает портал "Вести".

Из-за врождённого заболевания двухлетняя Эмма Лавелль (Emma Lavell) не могла двигать руками, пока специалисты детской больницы Альфреда Дюпона (Nemours/Alfred I. duPont Hospital for Children) не сделали для неё специальный экзоскелет.

За основу изделия была взята существующая модель вилмингтонского роботизированного экзоскелета (WREX), разработанного в том же центре. Устройство позволяет двигать конечностями с помощью системы поддерживающих соединений.

Проблема заключалась в том, что такой экзоскелет изначально создавался для детей в возрасте от шести лет и более. Построенный на базе инвалидного кресла, он был слишком громоздким для маленькой двухлетней пациентки.

Тогда доктор Тарик Рахман (Tariq Rahman) и дизайнер Уитни Семпл (Whitney Sample) разработали лёгкую уменьшенную модель устройства. Так как оборудование, используемое для производства WREX, не было рассчитано на выпуск более мелких деталей, они напечатали их на 3D-принтере компании Stratasys.

В результате медики получили полностью функциональный экзоскелет, выполненный из прочного АБС-пластика, который используется в конструкторах LEGO. Это позволило существенно снизить вес и сделать устройство достаточно мобильным.

Теперь Эмма может где угодно носить специальную куртку со встроенным экзоскелетом. Девочка называет своих механических помощников "мои волшебные руки", ведь они позволяют ей самостоятельно играть, рисовать и кушать, что ранее малышке было недоступно.

Когда устройство станет ей мало, разработчики просто напечатают новые детали. Как сообщается в пресс-релизе Stratasys, подобные устройства уже напечатаны для 15 других больных детей.

Добавим, что трёхмерные принтеры появились относительно недавно, но уже проделали гигантский путь от создания моделей роботов к печати высокотехнологичной спортивной обуви, деталей оружия и даже производства скелетных имплантатов. Теперь же 3D-принтеры готовы менять непростую жизнь таких детей, как Эмма.

Лучше всего важность работы американских исследователей демонстрируют кадры со счастливым ребёнком, который благодаря им получил возможность двигаться.

Источник — Вести.Ru

08.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сирийская армия начала наземный штурм Алеппо

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат