08.08.2012 | Медицина

Аллергия снижает риск развития рака мозга

Сотрудники университета штата Огайо (Ohio State University) установили связь между аллергией и снижением риска развития глиомы - наиболее распространенной первичной опухоли головного мозга.

Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute.

Как отмечают ученые, симптомы глиомы зависят от локализации и размеров опухоли. Для нее могут быть характерны типичные для опухолей головного мозга проявления: тошнота, рвота, головные боли, судороги, мышечная слабость, нарушение зрения, осязания, речи, координации.

Специалисты проанализировали пробы крови, взятые у пациентов за несколько лет до того, как у них была диагностирована глиома. Выяснилось, что у добровольцев, в крови которых содержались определенные антитела, связанные с аллергической реакцией, вероятность возникновения глиомы в течение 20 лет была на 50% ниже по сравнению с теми, у кого не выявили антител.

"Это наше самое важное открытие. Вполне возможно, что у людей, страдающих аллергией, более высокий уровень в крови антител, и это стимулирует иммунную систему, снижая риск развития глиомы", - комментирует руководитель исследования, профессор эпидемиологии Джудит Шварцбаум.

Ученые также отметили, что наличие аллергии у женщин на 50% снижало риск развития глиобластомы - частой и агрессивной формы опухоли мозга (составляет 60% всех опухолей головного мозга). Подобный эффект не наблюдался у мужчин. В данный момент для борьбы с заболеванием применяют оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Выживаемость больных после лечения составляет в среднем до одного года, менее четверти пациентов проживают до двух лет, примерно 10% - до 5 лет.

Источник — РБК

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость