Регби
Регби

08.08.2012 | Политика

Белоруссия отозвала своих дипломатов из Швеции

Белоруссия объявила, что отзывает из Швеции весь состав своего посольства. С соответствующим заявлением выступил белорусский МИД. Это стало продолжением дипломатического конфликта.

Он начался на фоне скандала вокруг "плюшевого десанта". В министерстве отметили, что данное решение было принято в связи с действиями шведских властей, объявивших о выдворении двух старших дипломатов посольства Белоруссии и отказавшихся принять нового белорусского посла. "Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией", - заявили в Минске.

В этих условиях, как утверждают в белорусском МИДе, посольство не может нормально функционировать. Поэтому было принято решение об отзыве оставшихся дипломатов.

При этом в МИДе подчеркивают, что данный шаг не означает разрыва дипломатических отношений.

Конкретные условия, на которых Минск готов вернуть послов, в заявлении МИДа не указаны. Там отмечается только, что "возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень... возможно лишь в случае, если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений".

В начале августа стало известно, что белорусские власти отказались продлить аккредитацию шведскому послу Стефану Эрикссону. В Стокгольме расценили это как высылку и приняли ответные меры. "Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Беларуси и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну", - сообщил глава шведского МИДа Карл Бильдт.

Одной из причин выдворения из Белоруссии шведского посла, как считается, стали его контакты с белорусской оппозицией (белорусское ТВ также утверждало, что Эрикссон якобы финансировал радикальные группировки, готовившие в Белоруссии акцию в духе "арабской весны"). В то же время Эрикссон был выслан на фоне разгоревшегося вновь скандала вокруг "плюшевого десанта" - несанкционированного полета над Белоруссией, который сопровождался сбросом плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова.

Полет совершил в начале июля небольшой самолет, управляемый двумя гражданами Швеции. Ответственность за эту акцию взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total. При этом оно подчеркивало, что действовало по собственной инициативе и профинансировало полет за собственные средства.

Белорусские власти сначала уверяли, что никакого несанкционированного полета не было. Однако в конце июля все же признали, что полет состоялся. За этим последовали громкие отставки в силовых структурах (были уволены начальник пограничного комитета и командующий ПВО), а вскоре после этого стало известно, что Белоруссия отзывает шведского посла.

В связи с "плюшевым десантом" в Белоруссии было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении границы. В качестве фигурантов этого дела арестованы двое белорусских граждан - фотограф Антон Суряпин, опубликовавший снимки плюшевых мишек, и риэлтор Сергей Башаримов, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в рамках подготовки к акции) снимали жилье в Минске. Их обвиняют в пособничестве "незаконному пересечению границы".

Источник — Лента.Ру

08.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Сирии боевики застрелили 16 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат