Регби
Регби

08.08.2012 | Криминал

Сектанты 10 лет держали детей в подземном бункере

"Если будет болеть, я его сам зарежу" — отец не выпускает сына из подземелья, где 10 лет живут еще 70 сектантов. Глава секты Файзрахман Сатаров объявил себя последним мусульманским пророком.

Он запретил своим фанатам лечиться, учиться и общаться с окружающим миром. Белого света не видят 20 детей. Прокуратура Казани завела уголовные дела. Как удалось обнаружить 8-этажное подземелье?

Как живут уже на протяжении нескольких лет более 70 затворников, 20 из которых — это дети, отчетливо видно на кадрах, сделанных оперативными сотрудниками ФСБ. Из неприметного с виду дома с несколькими хозяйственными постройками участники секты соорудили настоящий бункер: 8 уровней под землей, тесные комнаты, сырость и грязь.

"Помещения представляют собой кельи без естественного освещения и вентиляции, расположенные в цокольном, подвальном помещении дома и вырытые в земле. Как указано в акте Роспортебнадзора это 8-уровневые муравейники. В этих помещениях живут и жили не только взрослые, но и дети", — сообщили в прокуратуре Казани.

Совместный рейд с работниками соцзащиты, правоохранительными органами и спецслужбами инициировали в Следственном комитете в рамках расследования дела по теракту, совершённому в Казани 19 июля. Погибший в тот день заместитель муфтия республики Валиулла Якупов всегда очень резко отзывался об этих затворниках. Во время обыска оперативники изъяли сотни книг предположительно экстремистского содержания.

Под флагом несуществующего государства и непризнанной религии файзрахмановцы живут как в отдельной стране. Вот уже 10 лет в их доме не бывает гостей, а их дети знают общее правило: не выходить в чужой и, как они считают, неверный мир.

Все 20 детей, которые здесь содержались, за всю жизнь ни разу не покидали территорию участка, им запрещали обращаться к врачам и ходить в школу. Детей обучали взрослые сектанты своей трактовке ислама. Из-за антисанитарных условий сотрудники органов опеки приняли решение временно забрать детей.

Сейчас дети затворников проходят обследование в 18-й больнице Казани. "При поступлении всех помыли. Детям произведено полное обследование. Их осмотрели все узкие специалисты, взяты все анализы. Завтра обследование заканчивается, и мы дадим окончательное заключение о состоянии здоровья детей", — сообщили в детском стационаре при больнице.

Духовный наставник затворников 83-летний Файзрахман Сатаров. Получил высшее духовное образование, был муллой в мечетях Петербурга, Ростова и Казани. Затем карьера пошла вверх, в 70-х он дослужился до заместителя муфтия Башкирии. В 90-е Сатаров провозгласил себя пророком и решил создать собственное направление в исламе. По правилам секты участники не признают законов и власть, за пределы ворот выходят только несколько человек, которые занимаются мелким бизнесом, остальные — живут своим хозяйством.

"Они приняли решение ликвидировать нашу общину, решили воевать с Аллахам, не победят они Аллаха. Они сейчас с бульдозерами и автоматами придут, только через наши трупы сломают наш дом", — заявляет Гумар, участник секты Файзрахмана Сатарова.

Возбуждено сразу три уголовных дела: это угроза жизни, жестокое обращение с детьми и незаконное строительство. Сейчас в прокуратуре республики готовят иски об ограничении родителей в своих правах. Ближайшие несколько месяцев дети проведут в приюте.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат