Регби
Регби

07.08.2012 | Медицина

Pfizer и Johnson & Johnson остановили испытания лекарства от болезни Альцгеймера

Две крупнейшие американские фармацевтические компании, Pfizer и Johnson & Johnson, 6 августа официально объявили о прекращении дальнейших шагов по разработке лекарства от болезни Альцгеймера.

Причина - выявившаяся в результате клинических испытаний неэффективность препарата.

Бапинеузумаб (bapineuzumab) IV - считавшееся очень перспективным совместное детище двух фармгигантов, разработка которого ведется в течение нескольких последних лет в рамках программы по выявлению возможности иммунотерапии болезни Альцгеймера. В 2009 году только Johnson & Johnson инвестировала в этот проект почти полтора миллиарда долларов.

Препарат, предназначенный, по замыслу разработчиков, для лечения больных с легкой и средней стадией заболевания, содержит моноклональные антитела, способные атаковать белок бета-амилоид, скопления которого образуют так называемые амилоидные бляшки, образующиеся в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Всего было проведено четыре полуторагодичных многоплановых клинических испытания бапинеузумаба. Половину из них проводила компания Janssen AI, "дочка" Johnson & Johnson, половину - Pfizer. Препарат вводился внутривенно больным с легкой и средней стадией болезни Альцгеймера, часть из которых являлась носителями гена APOE4 - генетического маркера, сигнализирующего о наибольшем риске развития этой болезни, а у части пациентов эта мутация отсутствовала.

23 июля оба партнера объявили о провале испытаний, проведенных Janssen AI, а 6 августа - о полном прекращении работ, связанных с бапинеузумабом. Такое решение Pfizer и Janssen AI объясняют тем, что в ходе клинических испытаний не было выявлено существенного влияния препарата на состояние пациентов вне зависимости от наличия или отсутствия гена APOE4. Положительная динамика развития симптомов болезни у участников испытаний в легкой или ранней стадии болезни Альцгеймера не отличалась от таковой в контрольной группе пациентов, которым давали плацебо.

В то же время представители компаний-разработчиков подчеркивают, что в ходе работы над бапинеузумабом и его клинических испытаний была накоплена бесценная информация о природе заболевания, которая поможет в дальнейших исследованиях.

"Хотя мы чрезвычайно разочарованы результатами клинических испытаний, мы по-прежнему не сомневаемся в том, что шли по правильному пути - именно очищение тканей мозга от амилоидных бляшек облегчит состояние больных и дальнейшие поиски эффективных методов лечения болезни Альцгеймера должны вестись в этом направлении", - цитирует пресс-релиз компании Johnson & Johnson представителя Janssen AI Хуссейни К. Манджи (Husseini K. Manji). Он подчеркнул, что совместная работа в этой области будет продолжена.

Как сообщается в пресс-релизе компании Pfizer, результаты клинических испытаний бапинеузумаба будут представлены в сентябре в Стокгольме, где состоится конференция Европейской федерации неврологических обществ.

Стоит отметить, что разработкой препарата от болезни Альцгеймера, аналогичного бапинеузумабу по способу действия, занимается еще один фармгигант, компания Eli Lilly. Ожидается, что результаты клинических испытаний соланезумаба (solanezumab) будут известны к концу 2012 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат