07.08.2012 | Медицина

Сексуальную ориентацию научились определять по расширению зрачков

Американские ученые разработали методику определения сексуальной ориентации по расширению зрачков при просмотре эротического видео. Об этом сообщает ресурс EurekAlert!.

Результаты работы группы исследователей во главе с Геральфом Райджером (Gerulf Rieger) из университета Корнелла (Cornell University) опубликованы в журнале PLoS ONE.

В качестве методики в предыдущих исследованиях, посвященных сексуальной ориентации, использовались либо простые опросники, либо ряд физиологических измерений, в частности, оценка изменения размера гениталий. "Мы хотели найти альтернативный, неинвазивный способ, при помощи которого можно было бы оценить сексуальную ориентацию. Также мы не хотели пользоваться уже существующими оценочными методами", - отметил Райджер.

Участниками исследования стали 325 мужчин и женщин различной сексуальной ориентации, которые просматривали видеоролики эротического содержания в лаборатории университета. Главными героями роликов были мужчины или женщины. Под экраном монитора, на расстоянии 500 мм от головы испытуемого, был установлен прибор для отслеживания взгляда (gaze tracker) с инфракрасными линзами. Данные с устройства передавались программе, которая отслеживала изменения размера зрачков добровольцев.

После каждого ролика испытуемые должны были ответить на ряд вопросов, в том числе о привлекательности персонажей, которых видели на экране. Сцены эротического содержания перемежались с нейтральными. Согласно результатам работы, в целом заявленная сексуальная ориентация испытуемых соответствовала их реакции на видео.

У мужчин-бисексуалов было зарегистрировано значительное расширение зрачков при просмотре роликов как с участием женщин, так и с участием мужчин. Аналогичную реакцию демонстрировали гетеросексуальные женщины.

По мнению авторов работы, кроме гетеро-, би- и гомосексуальной, существуют и другие типы ориентации. "Мужчины, которые определяли себя как "безоговорочные гетеросексуалы", на самом деле показывали двойственную реакцию. При просмотре роликов с участием женщин они возбуждались больше, чем "простые гетеросексуалы", но меньше, чем геи и бисексуалы", - объяснил один из соавторов исследования, профессор Ритч Сэвин-Уильямс (Ritch Savin-Williams).

Ученые считают, что разработанная ими методика поможет привлечь к исследованию вопросов сексуальной ориентации те группы населения, которые придерживаются консервативных взглядов и не стали бы сотрудничать при использовании существующих оценочных способов.

Источник — Лента.Ру

07.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

Пожары на Канарах затронули парк из списка ЮНЕСКО

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат