07.08.2012 | Наука

Составлена первая трехмерная модель взрыва сверхновой

Японские астрономы приоткрыли завесу тайны над одним из самых загадочных явлений во Вселенной: измерили и смоделировали форму ударной волны сверхновой – завершающего этапа жизни сверхмассивных звёзд.

Команда учёных использовала инструмент FOCAS (камера обнаружения слабоконтрастных объектов и спектрограф), установленный на телескопе Subaru.

Исследователи определили поляризацию — направление электромагнитных волн, исходящих от различных типов космических взрывов. У двух исследованных звёзд (SN 2009mi и SN 2009jf) эти волны расходились под разными углами. Исходя из этих данных, астрономы поняли, что их форма далека от шаровидной. Сверхновая представляет собой не биполярный, как считалось раньше, а трёхмерный массивный взрыв.

Кажется, чтобы установить форму сверхновой, нужно просто сфотографировать её. Но такие взрывы происходят за миллионы и сотни миллионов световых лет от нас, и даже при всей своей мощности выглядят с Земли, как точки, говорится в пресс-релизе Национальной астрономической обсерватории Японии.

Напомним, что сверхновой называют масштабный взрыв, которым заканчивают своё существование огромные звёзды с массой большей, чем восемь солнечных. В момент вспышки выделяется колоссальная энергия, и яркость звезды увеличивается во много раз.

В прошлом такой взрыв рассматривался, как возникновение на небосводе новой звезды. Отсюда появилось название "сверхновая". На самом деле вспышка знаменует смерть звезды. При взрыве вещества, накопленные в недрах светила, разлетаются на миллионы километров вокруг, обогащая химический состав Вселенной.

Считается, что из этого материала впоследствии образуются новые планеты и звёзды. По некоторым смелым версиям, подобным образом в космосе распространяется жизнь. Поэтому моделирование структуры взрыва сверхновой – важный шаг к пониманию глобальных космических процессов эволюции звёзд.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат