06.08.2012 | Общество

Археологи доказали, что древние культуры Европы и Африки развивались параллельно

Верхний палеолит – эпоха в истории древнего человека, следующая после нижнего палеолита и характеризующаяся использованием более совершенных орудий труда, среди которых, например, лук со стрелами.

В соответствии с имевшимися ранее археологическими свидетельствам считалось, что верхний палеолит начался в Европе уже 45 тысяч лет назад, а его аналог в Африке, поздний каменный век (later stone age) – лишь 22 тысячи лет назад.

Поскольку в доисторическую эпоху расселение человека происходило с территории Чёрного континента, учёные полагали, что из Африки в Европу мигрировали наиболее развитые племена человека разумного.

Орудия труда, недавно обнаруженные в южной части африканского континента в Пограничной пещере (Border Cave), расположенной в районе западного склона гор Лебомбо, коренным образом меняют прежние представления исследователей о культурном развитии древних людей.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, специалисты из Великобритании, Италии, Норвегии, Франции, США и Южной Африки описывают особенности обнаруженных артефактов, а также указывают их возраст, определенный методом радиоуглеродного анализа.

Среди находок учёных такие предметы, как свиные клыки и кости с насечками, микролиты, палки-копалки, а также кусок воска, изготовленный 40 тысяч лет назад.

Как пояснила корреспонденту Вестей.Ru Паола Вилла (Paola Villa), сотрудник музея естествознания университета Колорадо (University of Colorado Museum of Natural History), принимавшая участие в раскопках, особое внимание специалистов привлекли микролиты, точнее вещество, при помощи которого они крепились к рукоятке.

"Это не просто смола, а искусственное клейкое вещество, получаемое путём сжигания кусков коры хвойных деревьев, распространённых в Южной Африке (в частности, подокарпа) в отсутствие доступа воздуха, – говорит Вилла. – Хотя доказано, что ещё неандертальцы обладали данной технологией, это первая подобная находка в Южной Африке".

Среди других артефактов доисторической эпохи – костяные наконечники стрел, прямое свидетельство прогресса в развитии древних африканцев. Примечательно, что особенности изготовления и обработки стрел указывают на их сходство с культурой Сан, потомками которой являются современные бушмены.

Кроме стрел специалисты нашли приспособление для нанесения яда на стрелы. Проведённый химический анализ выявил следы рицинолевой кислоты (ricinoleic acid).

"Таким образом, поздний каменный век начался в Африке раньше, чем мы думали, и его наступление совпадает со временем прибытия современных людей в Европу, – заключает Паола. – Вместе с тем мы заметили большие различия между культурами двух частей света, что говорит о разделении общественного развития уже на данном временном этапе".

Источник — Вести.Ru

06.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Австралии паром столкнулся с двумя китами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат