Регби
Регби

06.08.2012 | Спорт

Самый титулованный олимпиец планеты ушел из спорта

Имя пловца Майкла Фелпса, кажется, знают даже те, кто не то что плаванием, - вообще спортом не интересуется. В 2008 году он стал настоящей сенсацией пекинской летней Олимпиады.

Тогда спортсмен завоевал восемь золотых наград, побив таким образом рекорд своего соотечественника Марка Спитца, который на Играх-1972 в Мюнхене выиграл семь золотых медалей. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне уже в ранге самого титулованного спортсмена в истории олимпийского движения 27-летний Майкл Фелпс решил уйти из спорта.

Первая Олимпиада в жизни пловца из США Майкла Фелпса случилась в 2000 году в австралийском Сиднее. Тогда юному спортсмену было 15 лет и он ничего с тех Игр не привез - лучшим его результатом стало пятое время на 200-метровке баттерфляем. Однако уже через четыре года все изменилось.

На Олимпиаде-2004 года в Афинах Фелпс взял восемь медалей, и при этом шесть из них были золотыми. Стало понятно, что США вырастили не просто талантливого спортсмена, а настоящий феномен плавания. В Пекине-2008 Фелпс это окончательно доказал: он одержал победу на всех дистанциях, на которых выступил, и стал 14-кратным (с учетом Афин) олимпийским чемпионом.

К лету 2011 года на счету Майкла Фелпса, вовсю готовившегося к Олимпиаде в Лондоне, было 37 мировых рекордов. К старту Игр-2012 казалось, что равных американскому пловцу быть не может и что спортсменов, которые могли бы составить Майклу конкуренцию в олимпийском бассейне, пока не существует.

Тем не менее, тягаться с Майклом Фелпсом, как показала Олимпиада в британской столице, оказалось делом вполне реальным. Так, на той самой 200-метровке баттерфляем Фелпс показал второе время и получил серебро - победителем Балтиморской пули (это прозвище Фелпсу дали в родном Балтиморе) стал 20-летний представитель Южной Африки Чад Ле Кло, от которого американец отстал на 0,05 секунды.

Однако несмотря на проигрыш Фелпс сумел зацепиться за другое, более важное достижение - он сравнялся с легендарной советской гимнасткой Ларисой Латыниной по количеству олимпийских медалей. У обоих атлетов на счету было 18 наград. Но этому рекорду, продержавшемуся 48 лет, было суждено пасть.

В эстафете 4 по 100 метров вольным стилем в составе сборной США Фелпс стал дважды серебряным призером Лондона-2012 (американцев в эстафете опередили французы). Да, он снова не выиграл золото, зато опередил по количеству олимпийских медалей Латынину, которая назвала талант пловца абсолютно очевидным и безоговорочным. На этом, Фелпс, впрочем, тоже не остановился.

Майкл стал первым на дистанциях 100 метров баттерфляем, 200 метров комплексным плаванием и в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. 4 августа Фелпс выиграл золото в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Таким образом, спортсмен стал обладателем 22 медалей Олимпиад, 18 из которых - золотые.

Ни одному спортсмену, выступавшему на Олимпийских играх современности, раньше ничего подобного не удавалось. После эстафеты, которая, по решению Фелпса, стала последним стартом в его спортивной карьере, американцу вручили трофей за все его достижения. На трофей нанесена надпись "Величайшему олимпийцу всех времен". Приз этот для американского пловца подготовила Международная федерация плавания, очевидно, ожидавшая такого развития событий.

Получив все возможные титулы, установив не один десяток рекордов, на пике своей спортивной карьеры Майкл Фелпс решил остановиться. Почему? "Я сделал все, что хотел. Когда человек может сказать так о проделанной им работе, ему больше не нужно стремиться вперед. Время заняться чем-то другим", - заявил Фелпс журналистам, добавив при этом, что его решение о прекращении соревновательной деятельности окончательно, и никаких планов по триумфальному возвращению у него нет.

Зато у него есть другие намерения. Например, Фелпс хочет отправиться путешествовать. По его словам, он, конечно, много где побывал, но жесткий график тренировок и соревнований не давал ему возможности полюбоваться достопримечательностями и как следует отдохнуть. Среди намеченных Фелпсом путешествий - поездка в ЮАР, где он намеревается поплавать с акулами в компании своего нового друга Чада Ле Кло.

Кроме того, самый титулованный спортсмен планеты собирается смотреть американский футбол, новый сезон которого начнется уже совсем скоро, и болеть за "Балтимор Рейвенс", а также играть в покер и гольф. Как говорят родственники и близкие пловца, он настоящий фанат спорта, что, в общем-то, неудивительно.

И, кстати, о близких Фелпса. Одним из самых близких для пловца людей, разумеется, является его тренер, Боб Боуман. "Я безумно его люблю. Я благодарен ему за то, что он так заботился обо мне", - заявил Майкл перед своим последним олимпийским финишем. Сам Боуман говорит, что никогда не забудет тех 15 лет, что он работал с Фелпсом. "Я стал лучшим. И мы сделали это вместе. Спасибо", - по-американски трогательно поблагодарил спортсмен своего наставника.

Олимпийский бассейн и спорт Майкл Фелпс покинул в последний день розыгрыша медалей Игр-2012 в плавании. Теперь он официально вошел в историю плавания, олимпийского движения и спорта как такового. Его рекорды навсегда останутся с ним и будут ориентиром для других молодых пловцов. В американской прессе лондонский заплыв Фелпса в комбинированной эстафете уже назвали "последним шедевром великого мастера". Неплохо для 27-летнего фаната "Балтимор Рейвенс" и любителя путешествий.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат