Айвазовский
Айвазовский

06.08.2012 | Это любопытно

Британская «Гардиан» об одесском «Седьмом километре»: «Это отдельный мир»

Авторитетная британская газета «Гардиан» напечатала статью о промтоварном рынке «Авангард» («Седьмой километр»; Овидиопольский район Одесской области), утверждая: «Это отдельный мир».

Перевод материала опубликовало Интернет-издание «Остров». В статье, в частности, говорится: «Это самый большой рынок на постсоветском пространстве. Около 20 тыс. человек платят налог за право торговать тут и дают работу 60 тыс. человек. Рынок занимает площадь в 170 га, открыт от заката до трех часов пополудни. Продается фактически все, обычно – в контрафактных версиях, включая (…) даже книги».

Газета приводит рассказы предпринимателей об основании и развитии рынка, о «национальной специализации» бизнесменов. Например, «вьетнамцы обменивают деньги – специальность, которая получила второе рождение в результате ужесточения правил валютного рынка. Теперь для обмена нужен паспорт, но на «Седьмом километре» ни у кого нет никаких документов».

Предприниматели также жалуются на коррумпированность чиновников. Говорят, что вынуждены работать «в тени»: «Таможня стала дойной коровой для правительства. В Европейском Союзе оформить контейнер на таможне стоит обычно 8 тыс. долл. В Украине это обойдется в 59 тыс. долл.! Поэтому приходится вести дела по-другому».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Нардеп-«регионал» о «Седьмом километре»: «Разве это бизнес?»

СБУ: сумма милицейских взяток на «Седьмом километре» превышала миллион долларов в месяц

03.08.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В субботу центральная часть Одессы будет обесточена

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат