Регби
Регби

06.08.2012 | Наука

Японцы создали робота-пловца

Первый прототип механического пловца был создан специалистами Токийского технологического института. По размеру робот, получивший название Swumanoid, в два раза меньше человека, но имеет те же пропорции туловища.

Для его создания учёные провели трёхмерное сканирование тела профессионального спортсмена.

Робот может плавать на спине, баттерфляем и кролем. За движение робота-пловца отвечают 20 водонепроницаемых электромоторов, 12 из которых управляют руками. Координирует работу всех двигателей компьютер.

Разработчики дополнительно усилили соединения в плечевом поясе, потому что на него при плавании приходятся самые большие нагрузки.

Способности робота пока не дотягивают до показателей мировых рекордсменов. Так, Swumanoid плавает кролем со скорость 0,64 метра в секунду, что почти втрое медленнее многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Однако стоит учесть, что робот пока только разрабатывается, кроме того, он меньше по размеру.

Авторы проекта Чун Чанхюн (Chung Changhyun) и Мотому Накасима (Motomu Nakashima) обещают создать более быстрые модели. Кроме того, они собираются научить своё детище плавать брасом. Но для этого придётся доработать ноги искусственного пловца.

Учёные считают, что с помощью Swumanoid можно будет проводить анализ движений и динамических характеристик для совершенствования техники спортсменов и испытания новых плавательных костюмов.

"Очень сложно выяснить, какую движущую силу создают руки пловца во время гребка. Учёные пытались измерить такие вещи на людях, но очень сложно закрепить сенсоры на руках человека. Кроме того, пловец не может повторять одни и те же движения много раз", — комментирует доктор Накасима.

Возможно, также, что в не столь отдалённом будущем спасение утопающих станет делом рук и ног таких вот механических спасателей.

Как сообщается в пресс-релизе института (PDF-файл), возможности робота-пловца будут представлены в конце августа на "Пятом международном симпозиуме аэро- и аквабиомеханизмов" (ISABMEC 2012), который пройдёт в Тайване.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат