Айвазовский
Айвазовский

05.08.2012 | Общество

На Новодевичьем кладбище в Москве открыт памятник Людмиле Гурченко

Сотни людей пришли на открытие памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко (1935-2011 гг.). Он установлен на могиле актрисы в новой части московского Новодевичьего кладбища.

На церемонии можно было увидеть самых близких друзей Людмилы Марковны: режиссера Эльдара Рязанова, более полувека назад открывшего актрису зрителям в своей "Карнавальной ночи", актеров Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, музыканта Стаса Намина и многих других. Пришла и дочь Гурченко Мария Королева с правнучкой актрисы Тасей, обе держали в руках букеты белых хризантем, передает ИТАР-ТАСС.

Церемония получилась очень неформальной: люди пели песни, читали стихи, делились воспоминаниями. "У меня сегодня очень хорошее настроение, вокруг много друзей, коллег, я счастлив, что этот день наступил и сейчас мы, наконец, откроем памятник", — сказал муж Гурченко Сергей Сенин. Актер "Ленкома" Сергей Фролов сыграл мелодию из последнего фильма Людмилы Марковны "Пестрые сумерки", где она исполнила главную роль, а также срежиссировала его.

"Людмила Марковна и памятник — две вещи несовместимые, — убежден Швыдкой. — Гурченко знала, что такое страдание, но была великой победительницей предлагаемых обстоятельств. Она была великой женщиной, и такой она останется всегда. А у нас теперь будет место, куда мы будем приходить и вспоминать Люсю". "Чуть больше года прошло со дня ее смерти, и этот урон был непоправимый, — сказал Рязанов. — Но для нас Люсенька всегда жива, мы о ней говорим, мы ее помним". Режиссер заметил, что Гурченко была великой актрисой, великой певицей, великим другом.

"У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает — ее смеха, ее улыбки, ее задора, — признался Рязанов. — Я ее люблю, и я ее буду любить всегда". "Без нее мы осиротели, — продолжил мысль режиссера Ширвиндт. — Шахматная партия, в которую играет наше поколение, подходит к концу, фигуры редеют. Я шел сюда и думал: "Уходят великие люди, и на них набрасываются пираньи пера, начинается расчленение личности — безнадзорно, хамски. Набросились и на Люсю, но не смогли ее укусить, слишком мощная личность". "Сейчас время римейков, и я думаю: "А будет ли молодежный римейк Гурченко", — заметил артист. — Я думаю, что нет. Она останется уникальной, единственной и неповторимой".

Памятник достигает в высоту около двух метров. Он сделан из черного гранита и белого мрамора, основание — из серого камня. На левой стороне памятника изображена фигура актрисы в длинном платье практически в полный рост. Авторами скульптурной композиции стали Юрий Хоровский и Юрий Шабельников. На обратной стороне монумента высечены строчки самой Людмилы Марковны: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!" И завершается цитата фразой: "Спасибо за то, что вы пришли! Л. Гурченко".

Источник — Вести.Ru

05.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Дамаске похитили 48 иранских паломников

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат