Регби
Регби

04.08.2012 | Медицина

Депрессию будут лечить с помощью нагретой палатки

Ученые из Аризонского университета (University of Arizona) предложили необычный способ лечения депрессии. В ближайшее время специалисты планируют приступить к масштабным испытаниям изобретения.

Об этом пишет The Daily Mail. Исследователи полагают, что если пациента поместить в "горячую" палатку (температура за 2 часа достигает 38 градусов) так, чтобы его голова была снаружи, то это способствует выработке важных химических веществ в мозге, играющих существенную роль в регуляции настроения. По их словам, положительный эффект от такого лечения может наблюдаться в течение нескольких недель.

Депрессия является самым распространенным заболеванием и поражает одного из 10 взрослых. Хотя сегодня существует множество способов лечения расстройства, включая лекарственные препараты и психотерапию, они не всегда эффективны. Так, один из пяти человек с тяжелой депрессией не реагирует на современные методы терапии. К идее применения гипертермии в лечении депрессии специалисты пришли после того, как выяснилось, что у пациентов отмечаются улучшения после похода в сауну.

По словам ученых, палатка оснащена нагревательными элементами, стены изнутри покрыты серебряными отражателями, которые поддерживают тепло. За двухчасовой сеанс температура в палатке достигает 38 градусов. В этот момент в мозге вырабатываются важнейшие химические соединения - бета-эндорфины ("молекулы счастья") - естественные болеутоляющие вещества, влияющие на эмоциональное состояние: дают чувство благополучия, повышают самооценку и даже создают ощущение эйфории.

Сотрудники Аризонского университета планируют провести испытание с участием 30 добровольцев с тяжелой депрессией. Испытуемых разделят на две группы, первая будет помещена в "горячую" палатку, а вторая - в палатку-плацебо (без нагревания). Наблюдать за изменением настроения эксперты будут с помощью анкетирования участников за пять дней до и после сеанса. Продолжительность исследования составит семь недель.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат