Регби
Регби

04.08.2012 | Политика

Белоруссия выслала шведского посла

Белоруссия выслала посла Швеции. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава МИДа Швеции Карл Бильдт. По словам министра, белорусская сторона предъявила послу какие-то «беспочвенные обвинения».

Со своей стороны, Бильдт высказал мнение, что дипломат был выслан за то, что выступал в поддержку прав человека в Белоруссии. Депутат шведского парламента Кристиан Хольм, как сообщает белорусская служба «Радио Свобода», уточнил, что в вину шведскому послу поставили контакты с белорусской оппозицией.

Должность посла Швеции в Белоруссии занимает Стефан Эрикссон.

В МИДе Белоруссии, со своей стороны, заявили, что не выдворяли посла, а лишь «приняли решение о непродлении его аккредитации». С таким заявлением, как сообщает РИА Новости, выступил официальный представитель министерства Андрей Савиных.

Между тем Швеция уже сделала ответный шаг. Глава шведского МИДа, как сообщает «Интерфакс», заявил, что «Стокгольм не приветствует приезд вступающего в должность посла Беларуси и попросил двух находящихся в Швеции белорусских дипломатов покинуть страну».

Высылке шведского посла из Белоруссии, отметим, предшествовал «плюшевый десант», организованный представителями шведского рекламного агентства Studio Total. Двое представителей этого агентства совершили несанкционированный полет над Белоруссией на небольшом самолете, по пути они сбрасывали над населенными пунктами плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова.

Комментируя эту акцию, представители агентства подчеркивали, что устроили ее по собственной инициативе и профинансировали за счет собственных средств. Акция состоялась еще в начале июля, однако белорусские власти лишь недавно признали, что несанкционированный полет имел место. После этого в отставку были отправлены командующий белорусской ПВО и начальник пограничного комитета.

На днях скандал прокомментировала газета президентской администрации «Советская Белоруссия». Она охарактеризовала «плюшевую бомбардировку» как элемент «информационной войны европейского «демократического сообщества» против белорусского руководства» и даже как проявление «современного империализма». В статье был упомянут в том числе и шведский посол. «Швеция проявляет на первый взгляд непонятную активность на белорусском направлении.
Весьма необычна фигура шведского посла господина Эрикссона, владеющего белорусским языком и активно его использующего», - писала газета.

Напомним также, что в Белоруссии после «плюшевого десанта» были арестованы редактор сайта, на котором были размещены фотографии мишек, и риэлтор, через которого шведы (посещавшие Белоруссию в период подготовки к акции) снимали жилье в Минске. Обоих, по неофициальной информации, обвиняют в пособничестве «незаконному пересечению границы».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат