02.08.2012 | Наука

Астрономы рассмотрели спиральную галактику в созвездии Эридан

Астрономы Южной Европейской обсерватории опубликовали самое подробное из существующих изображение спиральной галактики NGC 1187 в созвездии Эридан. Фотография размещена на сайте обсерватории.

Галактика была открыта Уильямом Гершелем еще в 1784 году, но наибольшее внимание астрономов она привлекла относительно недавно, когда в ее составе были обнаружены вспышки двух сверхновых.

Первая из них - SN 1982R наблюдалась в 1982 году астрономами европейской обсерватории Ла Силья, расположенной в Чили. Вспышку второй сверхновой - SN 2007Y обнаружил южно-африканский астроном-любитель Берто Монар (Berto Monard). Затем, астрономы из Европейской обсерватории наблюдали за ней несколько лет, пока интенсивность свечения окончательно не упала. Результатом наблюдений стала статья с исследованием состава звезды и опубликованное изображение галактики в высокой четкости.

На изображении можно видеть выраженную спиральную структуру галактики. Ее рукава содержат в среднем более молодые звезды, поэтому на периферии звездное скопление имеет выраженный голубоватый оттенок. Центр галактики наоборот, желтовато-оранжевый из-за обилия старых светил.

В нижней части фотографии по-прежнему можно рассмотреть сверхновую SN 2007Y, хотя пик ее свечения уже давно пройден. Также, за спиральным диском можно увидеть изображения более далеких галактик, просвечивающих сквозь NGC 1187.

Изображение получено с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) установленного на высоте 2635 метров над уровнем моря в Чили. Он представляет собой комплекс из четырех восьмиметровых телескопов, которые могут работать в разных режимах - как сами по себе, как и единый большой интерферометр.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат