02.08.2012 | Криминал

ФБР упустило "террориста номер один" в 2002 году

ФБР могло арестовать исламиста Анвара аль-Авлаки в 2002 году, когда он приехал в США, однако не воспользовалось этой возможностью. Об этом сообщает Fox News.

О том, что ФБР знало о приезде аль-Авлаки в США, на слушаниях в Палате представителей Конгресса 1 августа рассказал помощник директора ФБР Роберта Мюллера Марк Джулиано (Mark Giuliano).

Аль-Авлаки был задержан в аэропорту Нью-Йорка 10 октября 2002 года, когда прилетел из-за границы. На его арест ранее был выдан ордер в связи с подозрениями в том, что он предоставил неверную информацию о месте своего рождения для получения стипендии в США. Аль-Авлаки, родившийся в Нью-Мексико, утверждал, что родом из Йемена. Это позволило ему получить стипендию в 20 тысяч долларов.

Как рассказал Джулиано, ордер на арест исламиста был отозван, поскольку прокуратура посчитала, что не сможет доказать его вину в суде. Представитель ФБР признал, что его ведомство консультировалось с прокуратурой по поводу этого ордера. Однако, как выяснил телеканал Fox News, в тот момент, когда Аль-Авлаки был задержан в аэропорту, ордер на его арест все еще действовал и был отозван позднее в тот же день. По данным бывших агентов ФБР, слова которых приводит телеканал, бюро могло умышленно разрешить аль-Авлаки въехать в страну, чтобы следить за ним для сбора информации или установить с ним контакт и использовать каким-то иным образом.

Слушания в Палате представителей, на которых выступил Джулиано, касались доклада о причинах, не позволивших предотвратить стрельбу на военной базе Форт-Худ в Техасе в 2009 году. Тогда майор Нидал Хасан, состоявший в переписке с аль-Авлаки, застрелил 13 сослуживцев и ранил более 30. В независимом докладе содержались рекомендации по поводу того, что нужно изменить в работе ФБР, чтобы подобное не повторялось. ФБР было известно о том, что Хасан переписывается с аль-Авлаки, однако ведомство предпринимать ничего не стало.

В докладе, который подготовил бывший директор ФБР и ЦРУ Уильям Вебстер (William Webster), указывается, что ФБР не стало проводить проверку в отношении майора-мусульманина из соображений политкорректности. На слушаниях Джулиано признал, что в отношении Хасана надо было провести расследование. Вместе с тем, как сообщает CNN, представитель ФБР отрицал, что майора не допросили из-за политкорректности.

США назвали Аль-Авлаки "террористом номер один" в начале 2011 года. В это время исламист, ставший идеологом "Аль-Каеды", находился в Йемене. Аль-Авлаки был убит ударом с американского беспилотника 30 сентября 2011 года. Поскольку у него было американское гражданство, операция по его ликвидации вызвала в США неоднозначную реакцию.

Источник — Лента.Ру

02.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами тайфуна на Филиппинах стали 23 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат