01.08.2012 | Наука

Специалисты НАСА создают скафандр нового поколения

Американское космическое агентство NASA не занималось созданием новых моделей скафандров с 1992 года. Однако недавно инженеры из США начали тестирование универсального скафандра.

Он подходит как для работы в открытом космосе, так и на поверхности других планет. Как известно, скафандр спасает космонавта от губительной космической среды. Так, перепад температуры в открытом космосе варьируется от -250 °С (в тени) до +250 °С (на открытом солнце). Кроме того, космонавтам угрожает опасность задохнуться, получить травму, вызванную декомпрессией или попаданием микрометеорита, и так далее.

Разработка скафандров имеет почти 80-летнюю историю и связана с именем советского изобретателя Евгения Чертовского, который ещё в 1931 изобрёл первый высотно-компенсирующий костюм, призванный противодействовать низкому давлению на больших расстояниях от поверхности Земли.

За много лет скафандры эволюционировали, стали значительно сложнее и больше, покорители космоса даже не имеют возможности самостоятельно их на себя надеть. Действительно, многообразие задач, которые должен решать современный космический доспех, приводят к тому, что в сегодняшние скафандры необходимо входить "как в дом ".

Именно эту трудность призвана решить новая разработка NASA – скафандр Z1. Он позволяет соединять себя с космическим аппаратом посредством специального люка, расположенного в задней части костюма. Войдя в такой доспех, астронавт окажется с внешней стороны космического корабля и будет готов к выполнению своей миссии.

Хвастаясь своей разработкой, инженеры НАСА утверждают, что благодаря Z1 теперь не придётся ждать целый час для выравнивания уровня давления при возвращении космонавтов на корабль.

Более того, по словам специалистов, скафандр является универсальным. Так, помимо возможности более быстрого проникновения в скафандр и "выхода" обратно, разработка обладает более совершенной системой жизнеобеспечения и гарантирует космонавту бóльшую мобильность.

Последнее достигается за счёт внедрения особых подвижных соединений в районе суставов и поясницы, что делает Z1 поистине многофункциональным скафандром пригодным для использования не только в открытом космосе, но и на поверхности других планет.

"Это всё равно что, вы собираетесь в отпуск, однако не уверены куда: в Антарктику, Майями или Букингемский дворец, — рассказывает инженер Эми Росс (Amy Ross) из космического центра имени Джонсона (Johnson Space Center). – Z1 подходит для любых условий".

Добавим, что новая модель скафандра выполнена из нескольких слоёв ткани, в том числе покрытого уретаном нейлона, который обеспечивает удержание кислорода, а также полиэстера, гарантирующего сохранение формы костюма.

На сегодняшний день Z1 сохраняет статус прототипа – он прошёл лишь испытания на устойчивость к условиям низкого давления. Но специалисты NASA планируют начать эксплуатацию скафандра уже в 2014 году.

Источник — "Вести.Ru"

01.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В христианских кварталах Дамаска начались бои

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат