01.08.2012 | Общество

Польскую радиостанцию оштрафовали за оскорбление украинок

Национальный совет телевидения и радиовещания Польши (KRRiT) оштрафовал местную радиостанцию Eska ROCK на 75 тысяч злотых (более 22 тысяч долларов) за оскорбительные высказывания в адрес украинских женщин.

Об этом сообщает агентство УНИАН. Инцидент в программе "Poranny WF" произошел во время Евро-2012, на следующий день после матча Украина-Швеция. Обсуждая победу Украины и неудачи польской сборной, ведущие Михал Фигурский и Куба Воевудский оскорбительно высказались в адрес украинских домработниц, отметив, в частности, что настоящие поляки должны теперь выгнать их из дома. После того, как жалобу на радиоведущих подал украинский МИД, Фигурский и Воевудский заявили, что они всего лишь высмеивали стереотипное отношение некоторых поляков к украинкам. Ведущие и руководство радиостанции позже принесли извинения своим слушателям на четырех языках.

Рассмотрев инцидент, председатель совета Ян Дворак пришел к выводу, что высказывания Воевудского и Фигурского в адрес украинок были "оскорбительными и дискриминационными", в том числе, и для женщин в целом, а кроме того "могли быть восприняты как призыв к ненависти". Дворак также отметил, что слова ведущих навредили "общественным интересам", так как Польша организовывала Евро вместе с Украиной.

Как отмечает УНИАН, штраф в 75 тысяч злотых всего на 20 тысяч меньше максимального материального наказания, указанного в польском законодательстве (50 процентов годовой стоимости лицензии).

Национальный совет телевидения и радиовещания Польши перед рассмотрением дела заявил, что не исключает любые формы наказания для радиостанции, в том числе отзыв лицензии. Как объяснял совет, важное значение для итогового наказания имело решение руководства Eska ROCK закрыть программу Фигурского и Воевудского "Poranny WF". Ведущих также лишили возможности вести программу в прямом эфире.

Радиостанцию Eska ROCK уже не первый раз штрафуют за неподобающие высказывания ведущих. В прошлом году радиостанции удалось обжаловать два штрафа в 50 тысяч злотых, наложенных на нее KRRiT.

Источник — Лента.Ру

01.08.2012 | Чрезвычайное происшествие

В христианских кварталах Дамаска начались бои

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат