Айвазовский
Айвазовский

01.08.2012 | Общество

Генерала Франко лишат звания почетного мэра Валенсии

Городской совет Валенсии лишит генерала Франсиско Франко звания почетного мэра года, так как наличие этого титула у покойного диктатора неконституционным признал суд.

Решение суда, как сообщает ABC, было опубликовано 31 июля. Власти Валенсии выразили готовность выполнить это решение как можно скорее.

Признав звание Франко неконституционным, суд удовлетворил требования политической группы "Компромисс" (Compromis) и отменил решение городского совета от 29 июля 2011 года, согласно которому Франко оставался обладателем титула. Вице-мэр Валенсии Альфонсо Грау (Alfonso Grau) объяснял нежелание лишать диктатора звания тем, что со смертью Франко перестал действовать закон, даровавший ему титул. Таким образом, заключил Грау, отменять почетное звание не было смысла.

Пресс-секретарь "Компромисса" Жоан Рибо (Joan Ribo) выразил удовлетворение решением суда, отмечает Europa Press. Он добавил, что ему жаль, что власти Валенсии лишают Франко почетного звания по решению суда, а не "из демократических убеждений или уважения к жертвам его режима".

Генерал Франсиско Франко стал почетным мэром Валенсии 1 мая 1939 года, в том же году, когда он пришел к власти. Генерал скончался в 1975 году. В 2007 году в Испании был принят закон об исторической памяти, предусматривающий, среди прочего, уничтожение всех памятников военной диктатуры, не имеющих художественной или исторической ценности.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат